Забастовка из-за отмены субсидий на топливо парализовала Эквадор | 101news- всегда свежие новости
Забастовка из-за отмены субсидий на топливо парализовала
Эквадор

Забастовка из-за отмены субсидий на топливо парализовала Эквадор

В Эквадоре уже несколько дней продолжаются массовые протесты из-за решения правительства отменить субсидии на топливо, принятого по соглашению с МВФ. Из-за беспорядков правительству даже пришлось покинуть столицу, однако президент Ленин Морено не идет на попятную.

Протесты начались с того, что 2 октября были отменены субсидии на дизельное топливо и бензин с целью сократить госрасходы примерно на $1,3 млрд в год. Это необходимо, чтобы страна могла достичь целей, поставленных МВФ в обмен на выдачу $4,2 млрд финансовой помощи в марте. Эквадор должен избавиться от бюджетного дефицита, который в 2018 г. был равен 0,9%, и уже в следующем году получить профицит в 3,8% ВВП. Также страна должна сократить долг с 46,1% в 2018 г. до 36% ВВП в 2023 г. и увеличить валютные резервы с нынешних $5,1 млрд до $11,4 млрд к концу 2021 г.

Аналитики европейского Центра исследований экономической политики (CERP) считают цели по бюджетной консолидации – в сумме около 6% ВВП за три года – слишком жесткими, а цель по профициту в 3,8% – нереалистичной. Следствием такого ужесточения бюджетной политики станут низкие или даже отрицательные темпы роста ВВП, что может оказать негативное влияние на уверенность экономических агентов, писали они в отчете.

Но МВФ приветствовал отмену субсидий и заявил, что это поможет «повысить устойчивость экономики Эквадора». Соглашение между страной и фондом заключалось при его прежнем директоре-распорядителе Кристин Лагард, но пришедшая ей на смену Кристалина Георгиева тоже активно выступает за отмену госсубсидий на топливо – и с бюджетной, и с экологической точек зрения. В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе (она тогда была гендиректором Всемирного банка) Георгиева, выступая вместе с Лагард, хвалила Египет за отмену субсидий и настаивала, что их сохранение стимулирует чрезмерное использование топлива, что ведет к повышенным вредным выбросам в атмосферу.

Экономика Эквадора сильно пострадала из-за снижения цен на нефть в 2014 г. На этой неделе Эквадор объявил, что выйдет из ОПЕК в следующем году, чтобы не соблюдать квоты на добычу нефти. Хотя на практике он перестал делать это в 2017 г. На долю Эквадора приходится примерно 0,5% мировой добычи нефти, или около 0,5 млн баррелей в день. Однако из-за протестов госкомпании Petroamazonas пришлось приостановить работу на трех месторождениях и добыча сократилась на 165 000 баррелей в день, заявило министерство энергетики.

Аналитики предупреждали, что отмена субсидий будет рискованным шагом, ведь эквадорцы привыкли к одним из самых низких цен на топливо в Латинской Америке. Эквадор ввел субсидии на топливо еще в 1970-х гг., и они составляют 1,9% ВВП, по оценкам МВФ. После их отмены бензин подорожал на 25%, а дизель – в два с лишним раза.

Изначально протесты, которые привели к ожесточенным столкновениям с полицией, возглавляли водители такси и грузовиков. Правительство ввело чрезвычайное положение, полиция арестовала по меньшей мере 500 человек. Затем к протестам присоединились коренные народы Эквадора, которые обладают большим влиянием в стране.

В результате правительство в понедельник покинуло Кито и временно обосновалось в портовом городе Гуаякиль. «Следующие 48 часов будут критически важны – в вопросе не только сохранения субсидий, но и будущего Морено», – заявил в среду Николас Уотсон из консалтинговой фирмы Teneo (цитата по Financial Times).

В среду бóльшую часть страны парализовала всеобщая забастовка. Магазины, заводы и школы были закрыты, а тысячи людей собрались в Кито. Многие из них одели маски и национальные головные уборы. Морено в среду неожиданно вернулся в столицу и заявил, что не отменит пошлины.

Некоторые аналитики считают, что Морено сможет остаться у власти, так как его поддерживают военные и бизнес, а его помощники начали переговоры с коренными жителями. «Похоже, у правительства есть ресурсы, чтобы решить этот конфликт и сохранить власть», – написал в отчете Себастьян Уртадо из консалтинговой фирмы Profitas.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *