Прогнозы не поспевают за ростом нефтедобычи в США | 101news- всегда свежие новости
Прогнозы не поспевают за ростом нефтедобычи в США

Прогнозы не поспевают за ростом нефтедобычи в США

Нефтедобыча за пределами ОПЕК, прежде всего в США, будет расти заметно более быстрыми темпами, чем считалось еще месяц назад, а спрос на нефть картеля снизится. Об этом говорят прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) и Управления энергетической информации США (EIA). Стабилизировать цены позволяет сокращение добычи ОПЕК, но потеря рынком тяжелой венесуэльской нефти ведет к росту цен на такие сорта.

В опубликованном в среду ежемесячном отчете МЭА повысило прогноз роста добычи в 2019 г. в странах, не входящих в ОПЕК, до 1,8 млн барр. в день. Совокупное среднесуточное производство в них составит 64,4 млн барр., что на 300 000 барр. больше, чем агентство ожидало в январе. Потребность в нефти ОПЕК в результате составит 30,7 млн барр. в день, тогда как в январе картель добывал 30,8 млн барр., указывает МЭА.

В декабре ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, включая Россию, договорились сократить среднесуточную добычу на 1,2 млн барр. – после того как цены рухнули на 40% с $86 за баррель Brent в октябре.

Это помогло стабилизировать рынок – с середины января Brent торгуется в диапазоне $60–63,5/барр. Во вторник ОПЕК сообщила, что в январе сократила добычу почти на 800 000 барр. (МЭА оценивает этот показатель в 930 000 барр.). Саудовская Аравия, сократившая в январе добычу на 350 000 барр., не спешит замещать сильно сократившиеся поставки из Венесуэлы и Ирана, против которых США ввели санкции. Более того, во вторник саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что королевство может снизить производство еще на 500 000 барр. до 9,8 млн барр. в марте. «Это будет примерно на 500 000 барр. в день меньше, чем предусмотрено соглашением о сокращении добычи, т. е. оно будет в значительной степени перевыполнено», – написали в отчете аналитики Commerzbank.

С другой стороны, расти ценам не дает увеличивающееся предложение, да и дополнительного спроса не наблюдается (МЭА не изменило прогноз его роста в 2019 г., оставив на уровне 1,4 млн барр., а потребление в целом – 100,6 млн барр. в день). «Год назад мы прогнозировали, что суточная добыча в США вырастет в 2018 г. на 1,5 млн барр., и нас обвиняли в завышении оценки. Что же произошло? Добыча в США выросла на 2 млн барр.», – заявил в конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. Этот процесс продолжится, считает он, к тому же до конца 2019 г. в строй будут введены новые трубопроводы, которые на две трети увеличат мощности по доставке нефти с месторождений Пермского бассейна на рынок.

Мнение МЭА о наращивании нефтедобычи в США разделяют и эксперты EIA. Во вторник они сообщили о повышении прогноза до 12,4 млн барр. (в январе ждали 12,1 млн) в 2019 г., а в 2020 г. – до 13,2 млн с 12,9 млн барр. Причем уровень в 13 млн барр. будет пройден в марте, а не в октябре 2020 г., как считалось ранее.

Поэтому управление снизило средний прогноз по цене Brent на 2020 г. с $65 до $62, а WTI – с $61 до $68/барр. По данным на 17.30 мск в среду, Brent стоила $63,23 (+1,3%), а WTI – $53,63 (+1%).

В ноябре среднесуточная добыча составила, по данным EIA, 11,9 млн барр., что на 400 000 барр. больше, чем в октябре. Производство нефти в США ставит рекорды уже шестой месяц подряд. По подсчетам Baker Hughes на 8 февраля, в стране работает 1049 буровых, что на 74 больше, чем годом ранее.

Однако за высокими цифрами по добыче в США скрывается изменение ситуации с использованием разных сортов нефти, отмечает МЭА. Санкции против Венесуэлы и Ирана, снижение добычи ОПЕК, падение производства в Канаде – все это влияет на поставки тяжелой нефти. Еще с тех пор как США были прежде всего импортером нефти, американские НПЗ приспособлены для переработки тяжелых, высокосернистых сортов. Но их поставки в США в последние годы сокращались, а теперь упадут еще больше. Импорт тяжелой нефти из Венесуэлы уменьшается не только из-за санкций и кризиса в стране (согласно снимкам со спутника на сайте FleetMon, нефтяные танкеры в последние недели стоят возле венесуэльских портов), но также потому, что для ее перевозки требуется блендирование, а специальные присадки для него Венесуэла закупает в США.

Американские импортеры из Мексиканского залива будут продолжать нуждаться в нефти, производимой Венесуэлой и рядом ближневосточных стран, и переработчикам приходится платить за нее больше, пишет МЭА. Добываемые в Эквадоре и Мексиканском заливе сорта нефти, которые обычно конкурируют на рынке с венесуэльской тяжелой нефтью, подорожали в январе на 7,5 и 6,4% соответственно, по данным ОПЕК, тогда как эталонные марки легкой нефти WTI и Brent – на 4%, отмечает The Wall Street Journal.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *