Пессимизм в экономике и на рынках начал отступать | 101news- всегда свежие новости
Пессимизм в экономике и на рынках начал отступать

Пессимизм в экономике и на рынках начал отступать

Доходности многих суверенных облигаций выросли до самого высокого уровня за последние несколько месяцев, а у ряда европейских стран они впервые за этот период стали положительными. Во многом это произошло благодаря надеждам инвесторов на деэскалацию торгового конфликта США и Китая и, соответственно, ускорение мировой экономики. Об улучшении ситуации в торговле также свидетельствуют свежие данные об экспорте Китая и Германии, которые превзошли ожидания аналитиков.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла в пятницу до 1,942%, максимума с конца июля. Между тем в начале сентября она опускалась ниже 1,5%. Также выросли доходности бондов многих европейских стран, включая Германию, а у 10-летних гособлигаций Франции и Бельгии они стали положительными впервые с середины июля. Кроме того, доходности бондов Ирландии, Испании и Португалии в последние недели тоже вернулись на положительную территорию. Таким образом, совокупная стоимость облигаций с отрицательной доходностью в мире сократилась примерно до $12,5 трлн по сравнению с $17 трлн на пике в августе, по данным Deutsche Bank.

Доходности облигаций растут, когда их цена падает, и наоборот.

Настроение инвесторов значительно улучшилось после того, как министерство торговли Китая в четверг сообщило о договоренности с США о поэтапной отмене таможенных пошлин. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира продолжается уже полтора года и создает неопределенность для бизнеса, замедляя рост экономики и инвестиций. Хотя торговый советник Белого дома Питер Наварро в четверг вечером опроверг наличие таких договоренностей, другой американский чиновник на условиях анонимности подтвердил запланированную отмену пошлин в случае подписания предварительного торгового соглашения, пишет Reuters. Оно может быть подписано до конца года во время встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, но ее дата и место пока не определены.

Сам Трамп в пятницу заявил журналистам, что пока не дал согласие на отмену пошлин.

Осенью на рынке суверенных облигаций преобладал такой пессимизм по поводу перспектив мировой экономики, что «даже небольшие хорошие новости о торговле смогли спровоцировать их распродажу», приводит Financial Times слова стратега UniCredit Кьяры Кремонези. Также 31 октября не случился жесткий Brexit, выход Великобритании из ЕС отложен, страна готовится к досрочным выборам. Снизилась напряженность в отношениях Южной Кореи и Японии, которые в последние месяцы вели собственную торговую войну, спровоцированную старыми обидами, связанными со Второй мировой войной. До президентских выборов в США остался год и, чтобы экономика к тому времени чувствовала себя хорошо, договариваться о торговом перемирии Вашингтону нужно сейчас, считает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money; хотя Китай больше пострадал от войны пошлин, в Пекине тоже знают о президентском цикле в США, поэтому вероятность достижения соглашения, которое будет действовать минимум год, высока. «Похоже, сегодня восстанавливается мир во всем мире, и это снижает рисковую премию на рынках, – констатирует Триси. – А те, кто покупал облигации два месяца назад, теперь сидят на больших убытках».

В пятницу инвесторов ждали дополнительные хорошие новости.

Федеральная статистическая служба Германии отчиталась о росте экспорта в сентябре на 1,5% в годовом выражении, хотя экономисты ждали лишь 0,4%. Данные об изменении ВВП Германии в III квартале станут известны 14 ноября, и многие ждут, что он сократится второй квартал подряд. Однако «неожиданное восстановление экспорта означает, что Германия в последнюю минуту могла избежать технической рецессии», написал в отчете аналитик ING Карстен Бржески.

Китай обнародовал данные об экспорте за октябрь. Хоть он и снизился третий месяц подряд, но наблюдается положительная динамика. В сентябре экспорт сократился на 3,2% в годовом выражении, и опрошенные Reuters аналитики прогнозировали падение в октябре на 3,9%. Но снижение составило только 0,9%. Экспорт Китая стабилизируется благодаря поставкам электроники, отмечает экономист ING Айрис Пан. Но в ноябре и декабре он опять может снизиться, а Вашингтону и Пекину, несмотря на оптимизм инвесторов, будет трудно прийти к компромиссу по поводу отмены пошлин, предупреждает она.

Пекин хочет, чтобы Вашингтон отказался от планов ввести 15 декабря пошлины на потребительские товары из Китая на $156 млрд, отменил введенные в сентябре 15%-ные пошлины на импорт стоимостью примерно $110 млрд, а также снизил 25%-ные пошлины на китайские товары на $250 млрд, которые США начали вводить еще в 2018 г. В ответ Китай должен увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции, сделать свой рынок более открытым и выполнить некоторые другие требования США.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *