Китай надеется на иностранных инвесторов, в том числе из США | 101news- всегда свежие новости
Китай надеется на иностранных инвесторов, в том числе из
США

Китай надеется на иностранных инвесторов, в том числе из США

В Китае в понедельник началось четырехдневное пленарное заседание руководителей Коммунистической партии КНР. На нем они будут обсуждать новый план развития экономики на следующую пятилетку (2021–2025 гг.), пишет WSJ со ссылкой на китайских чиновников. Он должен сменить предыдущую стратегию «Сделано в Китае 2025», которая подвергалась критике президента США Дональда Трампа из-за активного использования субсидий и практики принудительной передачи технологий западных компаний их местным партнерам. Китай собирается сделать свой рынок более открытым, в частности отказавшись от целей по доле, которую должны занимать китайские компании в различных отраслях.

Торговая война с США не проходит для Китая бесследно. В III квартале рост ВВП составил 6%, что является худшим результатом с начала 1990-х гг. Чтобы поддержать экономику, китайские чиновники в последние недели стали активнее привлекать иностранных инвесторов. Например, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в октябре провел круглый стол с менеджерами BMW, Airbus и других западных компаний. Недавно он посетил местный завод Samsung по производству полупроводников и пообещал, что Пекин будет одинаково относиться к иностранным и китайским компаниям.

Пекин также надеется, что сотрудничающие с ним американские компании повлияют на политику Вашингтона. В пятницу торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что стороны достигли прогресса в обсуждении предварительного торгового соглашения. Но оно касается в основном увеличения покупок американской сельскохозяйственной продукции Китаем и небольших уступок с его стороны в области защиты интеллектуальной собственности, пишет FT. Это позволит избежать новых пошлин, но не решит основных разногласий.

Китай в октябре также представил черновой вариант законопроекта об иностранных инвестициях, который должен быть принят в 2020 г. Он запрещает чиновникам обязывать иностранные компании передавать технологии китайским партнерам и ограничивает их доступ к коммерческой тайне во время проверок. Но пока в законопроекте отсутствуют важные подробности, жалуются Американо-китайский деловой совет и Торговая палата ЕС в Китае. Так, в нем не указаны последствия для нарушивших правила чиновников.

Несмотря на попытки убедить США в приверженности рыночным реформам, пока мало заметно, чтобы Китай менял экономическую модель, утверждает Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics. «Напротив, торговая война и риск ухудшения отношений с Западом побуждают чиновников выделять больше ресурсов на то, чтобы меньше зависеть от импорта таких важных продуктов, как полупроводники», – написал он в своем отчете.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *