ЕЦБ готовится к смене президента | 101news- всегда свежие новости
ЕЦБ готовится к смене президента

ЕЦБ готовится к смене президента

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг провел последнее заседание под руководством Марио Драги. В ноябре на посту президента ЕЦБ его сменит Кристин Лагард, которая прежде руководила МВФ. Как и ожидалось, ЕЦБ не стал менять денежную политику после того, как смягчил ее в сентябре. Но ее эффективность продолжает вызывать споры на фоне замедления экономики еврозоны.

Ставка рефинансирования остается на уровне 0%, по маржинальным кредитам – 0,25%, по депозитам – минус 0,5%. Центробанк ожидает, что они будут оставаться такими же или ниже, пока инфляция в еврозоне не ускорится, приблизившись к целевому уровню – чуть менее 2%. В сентябре инфляция замедлилась до 0,8% – минимума за три года. Также ЕЦБ подтвердил, что намерен с ноября возобновить программу покупки активов, ежемесячно приобретая облигации на 20 млрд евро.

Драги возглавил ЕЦБ в 2011 г. В разгар долгового кризиса в 2012 г. он пообещал «сделать все необходимое» ради спасения еврозоны. В тот год центробанк опустил ставку по депозитам до нуля, с 2016 г. она и вовсе стала отрицательной – минус 0,4%. Но это, а также программа скупки активов, по которой ЕЦБ уже приобрел бумаги на 2,6 трлн евро, не помогли существенно ускорить европейскую экономику и устранить риск дефляции. Сентябрьское решение ЕЦБ снова смягчить денежную политику вызвало критику, в том числе со стороны некоторых управляющих центробанка. Чрезвычайно низкие процентные ставки способствуют возникновению пузырей на финансовых рынках, позволяют некоторым странам откладывать структурные реформы и помогают слабым компаниям оставаться на плаву.

Во II квартале еврозона выросла на 1,2% в годовом выражении, по данным Евростата. В сентябре ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП на 0,1 п. п. до 1,1% в этом году и на 0,2 п. п. до 1,2% в 2020 г.

Драги после заседания выступил в защиту использования отрицательных ставок и заявил, что замедление экономики в основном связано с ухудшением ситуации в международной торговле и глобальной неопределенностью. Также он снова призвал правительства стран еврозоны проводить реформы для повышения производительности и использовать фискальное стимулирование для ускорения экономики. По мнению Ника Уолла из Merian Strategic Absolute Return Bond Fund, задачей Лагард как раз и будет убедить их сделать это.

Лагард присутствовала на заседании ЕЦБ, но не принимала участия в обсуждении, пишет FT.

Композитный индекс PMI для еврозоны в октябре немного вырос – до 50,2 пункта с 50,1 в сентябре, немногим выше границы в 50 пунктов, отделяющей снижение деловой активности от роста. Как утверждает Крис Уильямсон из IHS Markit, такие данные указывают на то, что квартальный темп роста ВВП еврозоны может замедлиться лишь до 0,1%. «Уход Драги с поста руководителя ЕЦБ ознаменуется почти прекратившимся ростом ВВП, замедлением роста занятости, почти стагнирующими ценами и растущим пессимизмом по поводу дальнейших перспектив», – цитирует FT Уильямсона.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *