Дешевая нефть тормозит экономику Саудовской Аравии | 101news- всегда свежие новости
Дешевая нефть тормозит экономику Саудовской Аравии

Дешевая нефть тормозит экономику Саудовской Аравии

Текущие цены на нефть не удовлетворяют Саудовскую Аравию. Они замедляют рост ВВП, мешают привлекать иностранные инвестиции и создают неблагоприятные условия для выхода на биржу Saudi Aramco. Но власти в последнее время снова стали готовиться к этому IPO, которое фактически было заморожено более года назад.

Вместе с другими участниками сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия ограничивает нефтедобычу, надеясь, что цены приблизятся к $80 за баррель. В последние месяцы ее добыча не превышает 10 млн баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США. Однако Brent этим летом стоила $56–67 и почти весь август торговалась ниже $60 из-за замедления мировой экономики и роста нефтедобычи в США. Аналитики не ждут роста цен; так, по прогнозам Morgan Stanley, они останутся около $60 до конца 2020 г.

Бюджет Саудовской Аравии становится бездефицитным при цене $85, по оценкам МВФ. В этом году дефицит составит 131 млрд риалов ($35 млрд), или около 4,2% ВВП, ожидает правительство.

Из-за низких цен на нефть аналитики ухудшили оценки экономического роста. ВВП Саудовской Аравии вырастет в этом году на 1,4%, согласно медиане прогноза экономистов, опрошенных FactSet. В конце 2018 г. прогноз составлял 2,2%. МВФ ждет роста экономики на 1,9%. «Нефтяной сектор довольно сильно тормозит [ее] в этом году», – утверждает Уильям Джексон из Capital Economics (цитата по The Wall Street Journal (WSJ). Он ожидает, что рост в 2019 г. и вовсе составит лишь 0,3%.

Наследный принц Мухаммад ибн Салман хочет диверсифицировать экономику, чтобы она меньше зависела от нефти, и пытается привлечь иностранных инвесторов. Но пока он не добился больших успехов. Попытки увеличить занятость среди саудовцев привели к резкому сокращению числа иностранных сотрудников. Это негативно сказалось на потребительских расходах, в то время как безработица равна 12,5%, пишет WSJ. Ненефтяной экспорт в этом году снижался почти в каждом месяце, по данным центробанка. Прямые иностранные инвестиции хоть и выросли с начала 2018 г., но в I квартале 2019 г. составили лишь $1,25 млрд. Это намного меньше $10,3 млрд на пике в IV квартале 2008 г., так как эти инвестиции по-прежнему во многом связаны с нефтяным сектором.

Несмотря на включение в начале мая саудовских акций в индекс MSCI Emerging Markets, которое обеспечило приток миллиардов долларов от иностранных индексных фондов, фондовый индекс Tadawul за это время опустился более чем на 14%.

Тем не менее в августе Saudi Aramco возобновила подготовку к листингу акций. Новости об IPO, прекратившие поступать в июне – июле 2018 г., появились на фоне сложного периода на фондовом рынке и невысоких цен на нефть, отмечает основатель Matilda Capital Management Ричард Фуллартон: «Возможно, саудовцы нуждаются в деньгах». По мнению аналитиков, сейчас не самое благоприятное время для IPO Saudi Aramco, особенно если правительство продолжит полагаться на ее прибыль для покрытия госрасходов, пишет WSJ. Так, в первом полугодии компания выплатила правительству специальные дивиденды в размере $20 млрд, несмотря на снижение прибыли.

Saudi Aramco может привлечь до $50 млрд на саудовской бирже уже в этом году, а затем провести листинг за границей в 2020 или 2021 г., писала недавно WSJ со ссылкой на людей, знакомых с планами компании. Сейчас она отдает предпочтение размещению акций в Токио, где нет таких политических или юридических рисков, как в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Изначально принц Мухаммад хотел продать инвесторам до 5% акций компании, которую он оценивал примерно в $2 трлн. Это сделало бы ее IPO крупнейшим в мире, однако при его подготовке аудиторам и инвестбанкам никак не удавалось получить капитализацию в $2 трлн, писали СМИ. Окончательный размер размещения пока неизвестен.

На днях власти сменили председателя совета директоров Saudi Aramco. Вместо министра энергетики Халеда аль-Фалеха им стал руководитель суверенного инвестфонда (PIF) Ясир аль-Румайян. Отчасти это сделано для того, чтобы разделить операции компании и министерства энергетики, пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Сам аль-Фалех в Twitter назвал это «важным шагом для подготовки компании к IPO».

В конце августа Эр-Рияд урезал полномочия аль-Фалеха. Он остался министром энергетики, но больше не отвечает за ненефтяную промышленность. Этими вопросами теперь занимается новое министерство промышленности и минеральных ресурсов. Принц Мухаммад считает аль-Фалеха виновным в медленном прогрессе реформ, пишет WSJ со ссылкой на саудовских чиновников. Хотя публично аль-Фалех поддерживал выход Saudi Aramco на биржу, эта идея ему не нравилась и он считал ее рискованной, пишет Financial Times. Но в последние десятилетия председателем совета директоров Saudi Aramco всегда был министр энергетики, а аль-Румайян – бывший банкир и союзник принца Мухаммада. Его назначение показывает, «насколько серьезно» Эр-Рияд на этот раз настроен провести IPO, приводит WSJ слова главного сырьевого стратега RBC Хелимы Крофт: «[Принц] ставит свою команду, чтобы она выполнила эту задачу».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *