Самый громкий коррупционный скандал в Бразилии раскрутили провинциальные прокуроры | 101news- всегда свежие новости
Самый громкий коррупционный скандал в Бразилии раскрутили
провинциальные прокуроры

Самый громкий коррупционный скандал в Бразилии раскрутили провинциальные прокуроры

Помощник Blackberry

Важную роль в расследовании сыграли сообщения, которыми подозреваемые обменивались в Blackberry Messenger. Получив ордеры на обыск и изучив переписку при содействии компании Blackberry, прокуроры смогли установить связь между подозреваемыми в отмывании денег и их предполагаемыми клиентами, в том числе бразильскими депутатами и строительными подрядчиками. «Это был один из факторов, обеспечивших успех дела», – считает прокурор Делтан Далланьоль. Сообщения, с которыми ознакомились корреспонденты The Wall Street Journal, зачастую были безобидными: подозреваемые шутили, обменивались мотивирующими цитатами или фотографиями своих собак, но их переговоры позволили следователям идентифицировать собеседников и установить связи между ними.
Например, некто с ником LA в одном из сообщений указал свой домашний адрес. Как рассказали в полиции, это позволило установить, что под инициалами скрывался бывший конгрессмен Луиз Арголу. В марте 2015 г. Верховный суд Бразилии инициировал расследование против него и других политиков, подозреваемых в получении взяток. Арголу отрицает все обвинения.
«Мы будем властвовать в этой стране», – писал LA в одном из сообщений. «Бог даст – будем. Потому что мы – классные», – ответил ему собеседник с ником Primo. Им оказался Алберту Юссеф, признавшийся в отмывании денег и заключивший сделку со следствием.
Полиция некорректным образом получила сообщения от Blackberry, поэтому в суд подано ходатайство не приобщать их к делу, заявил адвокат Эдвард Карвалью, представляющий строительную компанию OAS и пятерых ее руководителей. Суд в этом году отклонил доводы Карвалью, он готовится подать апелляцию.
В полиции утверждают, что получили сообщения законным путем. Представитель Blackberry от комментариев отказался, отослав к заявлению о политике компании, в котором говорится, что она старается находить баланс между просьбами властей о «законной помощи в предоставлении доступа» и «приоритетом в защите личной информации наших пользователей».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *