Почему Зияду Манасиру придется расстаться со «Стройгазконсалтингом» | 101news- всегда свежие новости
Почему Зияду Манасиру придется расстаться со
«Стройгазконсалтингом»

Почему Зияду Манасиру придется расстаться со «Стройгазконсалтингом»

Партнеры Зияда Манасира

В 2006 г. СГК Зияда Манасира получил 42,5% петербургской фирмы «Универсалстрой». Столько же принадлежали компании «Росинвест», связанной со знакомыми Владимира Путина – Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым. «Росинвест» создавался для инвестиций в судостроительные, лесные и прочие проекты. 7,5% «Универсалстроя» было у «Строительной компании Русь» Владимира Васильева – охотничьего партнера и давнего знакомого президента РЖД Владимира Якунина.

Представитель СГК ранее сообщал «Ведомостям», что «Универсалстрой» был для СГК инвестиционным проектом: предполагалось, что в республике Коми будет создан целлюлозно-бумажный комбинат, заводы в Нижегородской области, а также лесозаготовительные, лесопильные и древобрабатывающие предприятия.
«Росинвест» получил широкую известность в конце 2010 г., после того, как зарубеж бежал один из его создателей – предприниматель Сергей Колесников. В открытом письме он рассказал, что «Росинвест» появился с ведома Путина, а средства, полученные от благотворительных пожертвований российских олигархов, инвестировались в строительство дворца в Геленджике, который с тех пор получил название «дворец Путина». Пресс-секретарь Путина и человек, близкий к Шамалову все это отрицали.

До 2010 г. СГК владел фирмой «Стройгазкомплект» вместе с итальянцем Ланфранко Чирилло, который был архитектором «дворца Путина» (об этом сообщал The New Times). Вместе с Шамаловым, Гореловым и начальником в/ч 1473 ФСО, которая была заказчиком-застройщиком проекта, Чирилло обсуждал работы по строительству дворца, а под его генпланом стояла подпись: «Стройгазкомплект» Творческая мастерская Ланфранко Чирилло.
В СГК ранее сообщали, что в этом проекте не участвовали. Знакомый Манасира сообщил, что СГК партнерствовала с Чирилло в период, когда владельцы и менеджеры СГК обустраивали свои дома и квартиры и этим все ограничивалось.

В конце 2013 г. около 30% «Стройгазконсалтинга» приобрел предприниматель Руслан Байсаров. Детали этой сделки стороны до сих пор не раскрывают. Знакомые Манасира и Байсарова полагают, что с просьбой урегулировать разногласия между «Стройгазконсалтингом» и «Газпромом» иорданские друзья Манасира могли обратиться к главе Чечни Рамзану Кадырову. А тот мог посоветовать взять в партнеры Байсарова. Представители Кадырова и Байчарова не ответили на просьбу прокомментировать эту версию. Ранее в интервью «Ведомостям» Байсаров говорил, что с Кадыровым дружит, но в бизнесе самостоятелен.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *