Как использование производных финансовых инструментов отразилось на реальном секторе | 101news- всегда свежие новости
Как использование производных финансовых инструментов
отразилось на реальном секторе

Как использование производных финансовых инструментов отразилось на реальном секторе

Деривативы попали под контроль

Лидеры в области регулирования рынка деривативов – США и Евросоюз, говорит Кандыба из PwC Legal. В США проблеме регулирования внебиржевых рисков полностью посвящен раздел 7-го закона Додда – Франка, принятого в 2010 г. после анализа последствий кризиса 2008 г., чтобы снизить системные риски. Негативное влияние внебиржевых деривативных сделок на рыночную ситуацию в 2008 г. было очевидно, напоминает Кандыба. Евросоюз в 2012 г. принял постановление о регулировании внебиржевых деривативных сделок EMIR, установившее единые правила для всех сделок, которые могут влиять на рынки стран Европейского экономического союза. То есть, объясняет Кандыба, под действие и американского, и европейского актов вполне могут попасть сделки российских компаний и компаний из соседних стран, заключенные с контрагентами из США и Европы или под их обеспечение.
И в США, и в ЕС под регулирование попадают все основные виды деривативов. Все компании и финансовые организации должны предоставлять отчетность о таких сделках в репозитарий, сделки с определенными видами деривативов в обязательном порядке должны проводиться с использованием централизованного клиринга, а участники сделок, не требующих централизованного клиринга, обязаны соблюдать ряд требований, связанных с управлением рисками. В том числе требование о фиксированном уровне обеспечения, ежедневной оценке позиций по внебиржевым сделкам, сверке портфеля незакрытых деривативных сделок с контрагентами.
Какой эффект регулирование оказало на рынок, говорить пока рано, считает Кандыба: многие положения EMIR и Додда – Франка еще не вступили в действие. Но некоторые компании стали менее активными на этом рынке. «Я слышал от коллег из Лондона, что одна из крупных европейских компаний значительно сократила использование деривативов», – свидетельствует и Суплатов из PwC.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *