Геннадий Тимченко успел до санкций переехать в резиденцию Хрущева | 101news- всегда свежие новости
Геннадий Тимченко успел до санкций переехать в резиденцию
Хрущева

Геннадий Тимченко успел до санкций переехать в резиденцию Хрущева

Как Тимченко оказался в резиденции Хрущева

О том, что Геннадий Тимченко собирается перебраться из Швейцарии в Россию, стало известно в конце 2012 г. Его знакомые объясняли это по-разному. Одни говорили, что он инвестирует в российские компании, а это требует личного присутствия. Другие добавляли, что президент Путин заинтересован в возвращении в Россию состоятельных знакомых для поддержания роста российской экономики. Третьи намекали, что поводом для переезда мог быть интерес американского минюста к бизнесу Тимченко.

В мае 2013 г. в предварительном меморандуме к размещению еврооблигаций принадлежащий Тимченко нефтетрейдер Gunvor сообщил, что двумя годами ранее прокуратура Восточного округа Нью-Йорка потребовала от входящей в группу американской компании Castor Petroleum документы о нефтеторговой деятельности. Повестки получили трое сотрудников Castor и один сотрудник Gunvor. Детали расследования не раскрываются до сих пор. В ноябре 2014 г. The Wall Street Journal рассказала о том, что следователи изучают коррупционные сделки в России с использованием американской финансовой системы, сопоставляют цены, по которым Gunvor покупала нефть у «Роснефти» и продавала ее за рубеж, и что расследование является частью стратегии давления на миллиардеров из окружения Путина.

В июле 2013 г. Сергей Собянин, в то время временно исполняющий обязанности мэра Москвы, предоставил участок площадью 2,6 га по адресу: Косыгина, 32, на территории особо охраняемого природного заказника «Долина Воробьевы горы» в аренду до 2033 г. компании Zhardin Developments Ltd с Британских Виргинских островов для размещения гостиницы. С тех пор там гостит Тимченко, рассказали двое его знакомых.
Отправившись по адресу, корреспондент «Ведомостей» не обнаружил на воротах особняка вывесок, свидетельствующих о появлении там гостиницы. Охранник на входе не удивился просьбе передать Тимченко письмо. Он передал информацию и через некоторое время сообщил, что «поскольку он [Тимченко] лично вас не знает, письмо лучше передать через офис».

Как оказалось, московский филиал компании Zhardin Developments, которой досталась земля «под гостиницу», возглавляет Алексей Меркулов. Для связи с ним посоветовали перезвонить на номер Volga Group Тимченко. Связаться с Меркуловым не удалось, подошедший к телефону сотрудник сказал, что не может обсуждать вопрос особняка на Косыгина, 32. Представитель Тимченко этот вопрос также не комментирует.

«Живу в доме, выдержанном в классическом советском стиле. Даже картины здесь повесил в духе соцреализма», – рассказывал Тимченко ИТАР-ТАСС в августе 2014 г., подчеркивая, что в Россию вернулся до санкций и присоединения Крыма.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *