Чем низкие цены на нефть опасны для фондового рынка | 101news- всегда свежие новости
Чем низкие цены на нефть опасны для фондового рынка

Чем низкие цены на нефть опасны для фондового рынка

История падений

Мировой фондовый рынок за последние 20 лет не раз переживал потрясения, спровоцированные спекуляциями, финансировавшимися за счет заемных средств 1991 г. – лопнул японский финансовый пузырь. Он сформировался за счет многократного роста в предыдущие пять лет цен на недвижимость и акции компаний на фоне крепкой иены и доступности кредитов. В 1989 г. рост цен на недвижимость замедлился и с рынка ушли спекулянты, что повлекло дальнейшее падение цен, панику на фондовом рынке, банковский кризис. К 2004 г. недвижимость в Токио стоила около 1% от своей пиковой цены, но все еще оставалась одной из самых дорогих в мире. Пузырь сдувался 10 лет: весной 2009 г. фондовый индекс Nikkei достиг минимума в 7054 пункта – в пять с лишним раз ниже пикового уровня 10-летней давности. Потери национальной экономики оценивались в несколько триллионов долларов.
2000 г. – лопнул пузырь доткомов. Он начал формироваться в 1995 г. в результате взлета стоимости акций интернет-компаний. Бурный рост оправдывался аналитиками, провозгласившими «новую эру экономики». 10 марта 2000 г. американский индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite достиг исторического максимума в 5132,52 пункта, а к закрытию упал в 1,5 раза. В результате многие интернет-компании обанкротились, были ликвидированы или проданы. Некоторые руководители компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. Выяснилось, что значительная часть бизнес-моделей интернет-компаний была неэффективной, привлеченные средства инвесторов и кредиторов расходовались в основном на маркетинговые акции и рекламу.
2007 г. – разразился ипотечный кризис в США, вызванный резким ростом невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска и последовавшим падением цен на недвижимость и производные ценные бумаги. Дело в том, что за несколько лет до этого американские банки начали охотно выдавать субстандартные ипотечные кредиты (заемщикам с ненадежной или короткой историей) – их доля выросла до 20% от общего числа займов. В 2007 г. в США объем ипотечного кредитования составил $2,7 трлн. По итогам 2008 г. держатели ценных бумаг корпораций США потеряли $8 млрд. По оценкам Объединенной экономической комиссии конгресса США, стоимость недвижимости в стране снизилась более чем на $2 трлн. Ипотечный кризис перерос в глобальный финансовый кризис 2008–2009 гг.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *