Банк с госучастием тоже может рухнуть | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Банк с госучастием тоже может рухнуть

Банк с госучастием тоже может рухнуть

Вкладчики почувствовали себя обманутыми

Третьего февраля 2017 г. Главное следственное управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по итогам рассмотрения заявлений вкладчиков Татфондбанка, передавших свои средства в доверительное управление его «дочке» – ООО «ИК «ТФБ финанс». По данным ЦБ, таким образом свои средства на сумму 2,4 млрд руб. переоформило около 1770 человек.
Пострадавшие утверждают, что их обманули. Подписывая документы, они были уверены, что пролонгируют вклады. При этом 98% полученных средств ИК «ТФБ финанс» инвестировала в облигации ТФБ. Основными контрагентами по сделкам купли-продажи бумаг в интересах физлиц были банк и связанные и с ним, и с «ТФБ финанс» структуры, а заключались они на рыночных условиях, сообщили в ЦБ.
Шестого февраля был задержан гендиректор «ТФБ финанс» Тимур Вальшин, на следующий день – два начальника управления (совмещавших должности в ТФБ и инвесткомпании): Рустам Тимербаев и Илнар Абдулманов. Девятого февраля по этому делу был задержан зампред правления Татфондбанка и член совета директоров «ТФБ финанс» Вадим Мерзляков, а другой зампред правления банка, Сергей Мещанов, в середине февраля был объявлен в розыск. 28 февраля правоохранители обнаружили Мещанова в Подмосковье и привезли в Казань (2 марта он по решению суда был арестован, как и другие фигуранты дела). В середине марта прокуратура Татарстана начала успешно оспаривать сделки по переводу средств вкладчиков Татфондбанка (которые не способны сделать это сами по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам) в доверительное управление «ТФБ финанс».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *