Путин согласился изъять из Конституции оговорку, позволившую ему вернуться на пост президента | 101news- всегда свежие новости
Путин согласился изъять из Конституции оговорку, позволившую
ему вернуться на пост президента

Путин согласился изъять из Конституции оговорку, позволившую ему вернуться на пост президента

Согласие президента Владимира Путина вновь изменить Конституцию стало одной из немногих сенсаций его традиционной большой пресс-конференции, прошедшей 19 декабря.

Вопрос о необходимости внесения поправок в Основной закон был задан корреспондентом государственного агентства «РИА Новости» Еленой Глушаковой. Путин, по его словам, в курсе дискуссии по поводу изменения Конституции, но радикальных ее изменений не поддерживает. Он высказался за полную неприкосновенность первой главы, где описаны основы конституционного строя. Остальное в Конституции менять можно, добавил президент, и, в частности, можно было бы отменить оговорку «подряд» в статье о количестве президентских сроков. Речь идет о п. 3 ст. 81 Конституции, где сказано, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд». «Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд», – напомнил Путин, отметив, что эта оговорка смущает «некоторых наших политологов, общественных деятелей». Кроме того, он сообщил, что понимает логику тех, кто предлагает расширить права парламента «с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства». «Над этим нужно просто как следует подумать», – сказал Путин.

О готовности убрать из ст. 81 слово «подряд» Путин говорил еще в апреле 2012 г., когда уже после победы на президентских выборах выступал с последним отчетом правительства в Госдуме. Тогда он назвал соответствующее предложение депутата от КПРФ Владимира Бортко «разумным», но предложил решить этот вопрос «вместе со всеми фракциями». Однако Дума к этому вопросу с тех пор не возвращалась.

Уже после окончания пресс-конференции президент еще раз вернулся к теме конституционных поправок. Отвечая на вопрос телеканала «Россия 24», вероятна ли правка Конституции до окончания срока его президентских полномочий, Путин призвал не спешить и «не делать опрометчивых шагов». Но еще раз подчеркнул, что считает «не лишенным основания то, что партии ставят вопрос о расширении полномочий парламента».

Дискуссию об изменении Конституции ради расширения полномочий парламента в конце прошлого года инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин, предложивший предоставить нижней палате право полноценно участвовать в формировании правительства. Сейчас Дума лишь дает президенту согласие на назначение премьера, а на состав правительства повлиять не может.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты по-разному трактуют заявление президента о количестве сроков.

Это намек на выдвижение премьера Дмитрия Медведева в президенты в 2024 г., считает политолог Григорий Голосов: «Если Медведев станет президентом, у Путина будут оставаться достаточные рычаги, чтобы сохранять власть за собой и контролировать Медведева так же, как он это делал в прошлый медведевский [президентский] срок».

Оставаться премьером при президенте Медведеве, как это было в 2008–2012 гг., Путин вряд ли согласится – «кажется, эта работа его утомляет», продолжает -эксперт. Но в России, по его мнению, вполне возможно повторение опыта экс-президента -Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Российская институциональная конструкция довольно гибкая. Можно сделать то же самое, что было сделано в Казахстане, т. е. дать особые полномочия Совету безопасности и поставить во главе Путина. Но это только один вариант». В том, что нынешняя степень концентрации власти позволит без труда принять решения, которые обеспечат фактическое нахождение Путина у власти, Голосов не сомневается: «Как именно это будет делаться – это вопрос важный, и, полагаю, в администрации президента уже думают, как сделать это наименее шокирующим для народа образом».

Путин впервые достаточно развернуто высказался по теме конституционных новаций и тем самым зафиксировал, что такие поправки могут являться одним из инструментов оформления сценария транзита власти в 2024 г. и в последующие годы, отмечает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его мнению, пожелание обсудить целесообразность изменений означает, что конкуренция различных проектов поправок «будет в ближайшие годы одним из важных элементов внутриэлитного диалога, баланса сил и конкуренции групп влияния». Однако кардинального изменения «институционального дизайна власти» не будет, уверен эксперт. А вот со снятием оговорки «подряд» возможны варианты, считает Бадовский: «Здесь скорее всего потребуются разъяснения Конституционного суда о том, распространяется ли такая поправка на тех лиц, кто занимал должность до этой поправки, или начисление предыдущих сроков каким-то образом «обнуляется». Иначе говоря, в случае такой поправки имеет, например, Медведев право еще на один либо на два срока или может ли сам Путин баллотироваться снова».

Изъятие слова «подряд» является скорее косметическим изменением, поскольку в этом «никаких развилок в контексте 2024 г. нет», полагает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Была гипотеза, что вместе со словом «подряд» уберут два срока, но слова Путина означают, что такого не будет». Знаковым же является то, что президент открыл шлагбаум для обсуждения изменений в Конституции, добавляет эксперт: «Появится ли еще что-то по итогам общественной дискуссии, мы увидим – это будет зависеть от участников и модераторов этой дискуссии. Путин, как опытный политик, максимально расширяет поле возможных ходов в политических шахматах».

Об изъятии оговорки «подряд» Путин говорил еще в 2012 г., но тогда эти слова ни к чему не привели, напоминает политолог Михаил Виноградов: «Поэтому и сегодня считать это большой сенсацией не стоит. Технически в случае принятия этой нормы ограничение касается только третьего срока для Медведева и совсем уже гипотетического пятого срока Путина в 2030 г.».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *