Путин и Макрон обсудили риски от убийства иранского генерала американцами | 101news- всегда свежие новости
Путин и Макрон обсудили риски от убийства иранского генерала
американцами

Путин и Макрон обсудили риски от убийства иранского генерала американцами

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном гибель иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде в результате авиаудара США, сообщается на сайте Кремля. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Оба политика высказали озабоченность в связи с инцидентом. Лидеры двух стран согласились, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе.

Также Путин и Макрон обсудили ситуацию в Ливии, куда Турция запланировала отправить своих военнослужащих. Президенты России и Франции высказались за разрешение кризиса мирным путем.

Иранский генерал Касем Сулеймани был убит в районе аэропорта Багдада в результате авиаудара, который нанесли по приказу президента США Дональда Трампа. Сулеймани руководил элитным подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отвечающим за военную разведку. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил общенациональный траур и пообещал, что ответственных за это «ждет суровая месть». В свою очередь Трамп в Twitter заявил, что Сулеймани был прямо или косвенно «ответственным за гибель миллионов человек». Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что авиаудар США по Багдаду приведет только к эскалации напряженности в регионе. И. о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди расценивает воздушный удар по аэропорту Багдада как акт агрессии против его страны.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *