Парламент Ирака потребовал вывода иностранных войск из страны | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Парламент Ирака потребовал вывода иностранных войск из
страны

Парламент Ирака потребовал вывода иностранных войск из страны

Парламент Ирака принял резолюцию о выводе из страны американского воинского контингента и контингента стран коалиции, воюющей против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает агентство Reuters.

В резолюции говорится, что правительство Ирака «обязуется отозвать свою просьбу о помощи к международной коалиции, которая борется с ИГ, в связи с прекращением военных действий в Ираке и достижением победы». Согласно документу, иракское правительство должно запретить иностранным военным использовать территории, воздушное и водное пространство страны.

Документ был принят иракскими депутатами при наличии кворума, но в отсутствие суннитских и курдских фракций.

Резолюции парламента, в отличие от законов, не являются обязательными для правительства, уточняет агентство. Но ранее с призывом к такому решению выступил исполняющий обязанности премьера Ирака Адель Абдель Махди. Он назвал вывод иностранных войск «наилучшим решением».

Принятие резолюции последовало в ответ на убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Он погиб 3 января в результате авиаудара США по приказу американского президента Дональда Трампа. Иракский премьер в тот же день заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских войск в Ираке. Помощник Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен заметил, что Белый дом будет «очень разочарован», если Багдад примет решение против возможности США «помогать народу Ирака».

После авиаудара Иран пригрозил Вашингтону военным ответом. Трамп 5 января предостерег, что в случае каких-либо военных шагов с иранской стороны нанесет удар по 52 объектам Ирана, в том числе культурным, с применением «новейшего оружия».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *