Кремль оценил заявление Генштаба о подготовке НАТО к конфликту | 101news- всегда свежие новости
Кремль оценил заявление Генштаба о подготовке НАТО к
конфликту

Кремль оценил заявление Генштаба о подготовке НАТО к конфликту

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Генштаба о подготовке НАТО к крупномасштабному конфликту. По его словам, речь идет о мнении профессионала, основанном на военном анализе маневров, проводимых НАТО, и в данном случае это мнение может быть «единственно верным».

«Давать оценку военной точке зрения, конечно, администрация президента не может. Но то, что экспансия военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ продолжает вызывать обеспокоенность, это не секрет, это тоже хорошо известно»,- сказал Песков.

17 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов на брифинге сообщил, что сценарии военных учений НАТО указывают на подготовку к масштабному военному конфликту. По его словам, в доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника, а во время декабрьского саммита страны участницы альянса заявили, что научились перебрасывать силы на «восточный фланг» НАТО заметно быстрее. Герасимов также отметил, что с 2016 г. члены альянса увеличили расходы на оборону на $130 млрд, а к 2024 г. планируют увеличить их еще на $400 млрд.

Саммит НАТО прошел в британском Уотфорде в начале декабря. В нем приняли участие 29 стран – участниц альянса. В финальном документе «агрессивные действия» России назвали одной из угроз для евроатлантической безопасности. При этом Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что альянс не считает Москву врагом.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *