Экзитполы предсказали победу Джонсона на парламентских выборах в Британии | 101news- всегда свежие новости
Экзитполы предсказали победу Джонсона на парламентских
выборах в Британии

Экзитполы предсказали победу Джонсона на парламентских выборах в Британии

Консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона может обеспечить себе большинство в Палате общин по итогам выборов, сообщает Sky News со ссылкой на результаты экзитполов.

Чтобы получить большинство, консерваторам необходимы как минимум 326 мест из 650 в нижней палате британского парламента. По данным экзитполов, консерваторы получат 368 мест, лейбористская партия Джереми Корбина – 191 место, шотландская национальная партия – 55 мест, либеральные демократы – 13 мест и «зеленые» – одно место, остальные 22 места распределятся между другими участвовавшими в выборах партиями.

После публикации экзитполов курс британского фунта к доллару вырос более чем на 2% – до $1,34 по данным на 3.00 мск. Премьер-министр в своем аккаунте в Twitter написал: «Мы живем в величайшей демократии в мире». Так он отреагировал на результаты опросов, предсказывающих победу его партии.

12 декабря в Великобритании прошли досрочные парламентские выборы. Они были назначены по инициативе Джонсона. С их помощью премьер-министр надеется получить значительное большинство в парламенте, чтобы выполнить свое обещание окончательно провести выход Великобритании из Европейского союза (ЕС).

Изначально выход Британии из ЕС планировался в марте 2019 г., но из-за разногласий между правительством и парламентом об условиях Brexit сроки перенесли на конец октября. Джонсон настаивал, что выход из ЕС должен произойти не позже 31 октября. В итоге Евросоюз согласился отложить Brexit до 31 января 2020 г. Это уже третий срок с момента начала переговоров. Новая отсрочка предполагает, что Великобритания сможет покинуть ЕС 1 декабря или 1 января, если британский парламент ратифицирует соглашение в ноябре или декабре соответственно, сообщало Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *