Борис Джонсон одержал сокрушительную победу на выборах | 101news- всегда свежие новости
Борис Джонсон одержал сокрушительную победу на
выборах

Борис Джонсон одержал сокрушительную победу на выборах

Консервативная партия по итогам досрочных выборов в Великобритании получила в палате общин максимальный перевес над всеми другими партиями (большинство в 80 мест) впервые с 1987 г., когда одержала победу под руководством Маргарет Тэтчер. Это позволит премьер-министру Борису Джонсону выполнить свое обещание завершить Brexit и вывести страну из Евросоюза к 31 января 2020 г. Срок выхода, который изначально был установлен 29 марта 2019 г., переносился уже трижды.

Курс фунта стерлингов подскочил после появления результатов первых экзитполов и вырос более чем на 2% до максимума с июня 2018 г. к доллару ($1,351) и с декабря 2016 г. – к евро (1,207 евро). «Дело не просто в том, что он [Джонсон] получил большинство, а в том, что это значительное большинство. Это указывает на то, что соглашение о Brexit будет быстро ратифицировано», – отметил Петер Кинселла, директор по стратегии на глобальном валютном рынке швейцарского банка UBP.

По итогам подсчета голосов во всех 650 округах консерваторы получили 365 мест в палате общин (+49 к результатам выборов в 2017 г.), лейбористы – 202 (-60), Шотландская национальная партия (SNP) – 48 (+13), либерал-демократы – 11 (-1), Демократическая юнионистская партия из Северной Ирландии – 8 (-2), прочие – 16 (+3). Явка составила 67,3%.

«Новый рассвет»

Джонсон назвал победу своей партии «мощным новым мандатом» на осуществление Brexit – «никаких «если» и никаких «но». Законопроект о выходе из ЕС будет рассмотрен в палате общин 20 декабря, пишет BBC. После развода 31 января стороны начнут переговоры о торговом соглашении.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что не останется на посту руководителя партии, и объяснил худший для нее результат с 1935 г. тем, что тема Brexit заслонила позитивную внутреннюю повестку лейбористов. Однако умеренные члены партии не считают, что это так, и намерены сменить Корбина как можно быстрее, пишет Financial Times. Представитель этой группы Фил Уилсон назвал предположение о том, что причиной поражения лейбористов был Brexit, «лживой чушью»: «Большей проблемой было лидерство Джереми Корбина». Корбин и его соратники выступали с крайне левых позиций, предлагали, в частности, национализацию инфраструктурных компаний и принудительную передачу части акций крупных компаний их сотрудникам, масштабное увеличение госрасходов. Также лейбористы, выступавшие против Brexit, заявляли о возможности проведения второго референдума – если и не собственно о выходе из ЕС, то, например, по соглашению с блоком, которое до этого одобрит парламент. Но в итоге консерваторы выиграли во многих округах, которые раньше поддерживали их главных противников, в том числе в рабочих районах. Символической стала победа консерваторов в Седжфилде в округе Дерхэм, где раньше была развита горнодобывающая промышленность и где от лейбористов трижды избирался премьер-министр Тони Блэр.

Опрос YouGov в октябре показал, что 70% респондентов «устали от Brexit».

«Люди хотят перемен. Мы не можем и не должны их разочаровать», – заявил Джонсон, выступая в пятницу с победной речью. Он также назвал итоги выборов «новым рассветом»; эти слова использовал и Блэр после первой победы его «новых лейбористов» в 1997 г.

Непокорная Шотландия

Плохие результаты оказались и у либерал-демократов, также выступавших против выхода из ЕС. В парламент не прошла лидер партии Джо Суинсон – в ее округе победил член SNP. Шотландцы получили 13 дополнительных мест, и этот результат может привести к противостоянию с Джонсоном, который ранее отказался рассматривать вопрос о втором референдуме о независимости Шотландии. В результате выборов обострится противостояние между Англией, поддерживающей Brexit и консерваторов, и Шотландией, поддерживающей SNP и союз с ЕС.

«Полученное консерваторами большинство означает, что одно конституционное противостояние, вокруг Brexit, скорее всего закончится, но другое, касательно независимости Шотландии, возобновится с новой силой», – пишет политический корреспондент ВВС Ник Эрдли. Лидер SNP и первый министр Шотландии Никола Стерджен уже заявила, что Шотландия «очень четко дала понять»: там не хотят консервативного правительства Джонсона и у премьера нет мандата на вывод Шотландии из ЕС.

Переходный период

Торговые отношения между Великобританией и ЕС не изменятся по крайней мере до конца 2020 г.: в октябре Джонсон договорился с представителями ЕС, что в течение следующего года стороны будут вырабатывать новые долгосрочные договоренности по таким вопросам, как взаимная торговля, пошлины, миграция, финансовые потоки. Определенность в отношениях между ЕС и Великобританией, а также упорядоченный Brexit снова сделают британские активы привлекательными для инвесторов, а фунт – для центробанков, считает Мансур Мохиуддин, старший макростратег NatWest Markets. По его мнению, курс фунта в ближайшие месяцы может вырасти до $1,4–1,45. Аналитики Citigroup перед выборами тоже прогнозировали, что в случае получения консерваторами большинства в парламенте на рынок вернется определенность и фунт может укрепиться до $1,4 в 2020 г.

Если с выходом из ЕС теперь все более-менее понятно, то относительно начинающегося затем переходного периода стоит помнить: пройдет еще какое-то время, прежде чем по результатам переговоров с ЕС станут понятны будущие взаимоотношения с блоком применительно к различным отраслям, призывают к осторожности аналитики ING. В это время компании продолжат ограничивать капиталовложения, что будет и дальше сдерживать экономический рост. Однако столь значительное большинство в парламенте дает Джонсону возможность для продления переходного периода, полагают в ING: 11 месяцев может не хватить для достижения всех договоренностей, к тому же ЕС дал понять, что в случае продления Великобритании нужно будет согласиться на платежи в бюджет ЕС после 2020 г., а это надо будет решить до конца июня. Жестких сторонников Brexit отсрочка может взбесить, но с таким большинством Джонсон вполне сможет продлить переходный период, ведь его окончание без необходимых договоренностей для многих компаний фактически ничем не будет отличаться от жесткого Brexit, которого все так боялись, считают аналитики ING.

Многие в ЕС почувствовали облегчение, узнав, что теперь в британском парламенте есть партия с явным большинством, заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель. «Но очень сложно» завершить переговоры в течение переходного периода, тем более что «уже в июне нужно решить, хотим ли мы продолжать переговоры» после декабря, добавила она. Поэтому для экономики 2020 г. все еще будет годом неопределенности, делают вывод в ING.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *