Запущенный с Восточного спутник не вышел на целевую орбиту | 101news- всегда свежие новости
Запущенный с Восточного спутник не вышел на целевую
орбиту

Запущенный с Восточного спутник не вышел на целевую орбиту

Спутник «Метеор-М», запущенный с космодрома Восточный во вторник утром, не вышел на целевую орбиту, сообщили в «Роскосмосе». Утром состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», задачей которого было вывести «Метеор-М» на солнечно-синхронную орбиту. Установить связь с космическим аппаратом не удалось из-за его отсутствия на целевой орбите, уточнили в ведомстве.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что специалисты, контролирующие выведение на орбиту «Метеор-М», не получили телеметрию космического аппарата. Собеседник агентства не исключал нештатной ситуации на этапе полета разгонного блока «Фрегат». 

По словам источника «Ведомостей», если у разгонного блока «Фрегат» не было ни одного включения двигательной установки, то он вместе со спутником мог упасть на Землю, если было только одно включение, то они могли оказаться на нерасчетной орбите.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» и 18 малыми космическими аппаратами российского и иностранного производства стартовала с Восточного в 8.41 мск. «Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений» России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии, сообщал «Роскосмос». Пуск стал вторым в истории космодрома.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, перед вторым запуском ракеты с космодрома Восточный все недочеты, выявленные после первого старта, были устранены, запуск ракеты-носителя «Союз-2» прошел успешно и в штатное время: «Это означает, что первый пуск был испытательный, когда ракета-носитель и космодром привыкали друг к другу. Так бывает, это нормальная ситуация».

Он заверил, что все ошибки, допущенные при строительстве первой очереди Восточного, учтены: «Мы, как обычно, по старой доброй русской традиции набили необходимое количество шишек, но теперь нам проще и яснее, с кем работать, как работать, как четко обеспечить абсолютный контроль, чтобы не допускать каких бы то ни было отклонений ни по качеству, ни по срокам и тем более по завышению сметы».

Первый запуск с космодрома планировался еще в декабре 2015 г., но в середине октября 2015 г. президент Владимир Путин предложил перенести пуск на 2016 г. Запуск был назначен на 27 апреля, но не состоялся: за полторы минуты до старта сработала автоматика. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала на следующий день. Путин присутствовал при неудачной попытке и при запуске на следующий день. Позже он объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю «Роскосмоса» Игорю Комарову. Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, отвечавший за автоматику при первом пуске РН «Союз», был освобожден от должности.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *