SpaceX запустила к МКС новейший корабль с манекеном на борту | 101news- всегда свежие новости
SpaceX запустила к МКС новейший корабль с манекеном на
борту

SpaceX запустила к МКС новейший корабль с манекеном на борту

Компания Илона Маска SpaceX запустила к Международной космической станции (МКС) новейший корабль Crew Dragon с манекеном Рипли на борту. Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем стартовала 2 марта в 10.49 мск (02.49 по времени Восточного побережья США) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. После запуска первая многоразовая ступень Falcon 9 совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе в Атлантике. Момент запуска транслировался на сайте SpaceX.

Crew Dragon был успешно выведен на орбиту, все его системы работают нормально, сообщило NASA. «Корабль активизирован, начали работать его солнечные батареи», – говорится в сообщении агентства. Ожидается, что аппарат прибудет на МКС 3 марта, 8 марта он должен вернуться на Землю и совершить мягкое приводнение в Атлантическом океане.

В будущем Crew Dragon будет доставлять астронавтов на МКС. Однако в ходе первого испытательного полета единственным пассажиром на борту корабля стал манекен по имени Рипли, он назван в честь героини фильма «Чужой». Датчики в скафандре манекена будут отслеживать «состояние» командира корабля на всех этапах полета. Crew Dragon также доставит на МКС более 180 кг полезного груза.

Новейший американский корабль многоразового использования рассчитан на семь пассажиров, он оснащен системой экстренной эвакуации экипажа в случае аварии на старте. Согласно планам, тест этой системы состоится в июне. Если испытания пройдут успешно, то следующий полет с астронавтами NASA состоится уже в июле текущего года.

Испытание Crew Dragon имеет большое значение для NASA, которому в последние годы, после прекращения программы Space Shuttle в 2011 г., приходится отправлять астронавтов на МКС на российских «Союзах». В 2014 г. SpaceX и Boeing получили контракты NASA на создание пилотируемых кораблей. Планировалось, что разработки завершатся в 2017 г., но график был сдвинут. Boeing испытает свой корабль CST-100 Starliner не раньше апреля. NASA рассчитывало перейти на американские корабли после окончания действия нынешнего контракта с «Роскосмосом» в конце 2019 г.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *