Силуанов: вопрос о выкупе акций Сбербанка у ЦБ обсуждается | 101news- всегда свежие новости
Силуанов: вопрос о выкупе акций Сбербанка у ЦБ
обсуждается

Силуанов: вопрос о выкупе акций Сбербанка у ЦБ обсуждается

Возможность выкупа правительством доли Центробанка в Сбербанке обсуждается, подтвердил журналистам первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. «Этот вопрос – он не публично обсуждается, тема есть, но как будет решаться, не будет решаться, это мы будем вместе с ЦБ обсуждать», – приводит его слова «Интерфакс».

Накануне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предложила правительству купить долю регулятора в Сбербанке. По ее словам, вопрос о смене основного акционера Сбербанка обсуждается, но речь может идти только о продаже пакета, а не о передаче. Окончательное решение пока не принято, подчеркнула Набиуллина. Исходя из котировок Сбербанка на Московской бирже, рыночная стоимость пакета ЦБ в Сбербанке оценивается в 2,8 трлн руб.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщало, что на выкуп доли ЦБ в Сбербанке могут быть направлены средства ФНБ.

ЦБ владеет 50% плюс 1 акция уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче пакета акций государству шли давно. В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре, когда вопрос был поднят на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

В новость были внесены изменения: сначала «Интерфакс» со ссылкой на Силуанова сообщил, что правительство обсуждает возможный выкуп акций Сбербанка за счет ФНБ. Позже агентство скорректировало новость, указав, что ответ вице-премьера относился к теме продажи акций Сбербанка, а не к способу ее финансирования.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *