Правительство обсуждает снижение порога беспошлинных посылок из-за рубежа | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Правительство обсуждает снижение порога беспошлинных посылок
из-за рубежа

Правительство обсуждает снижение порога беспошлинных посылок из-за рубежа

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать предложения первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова быстрее снизить порог беспошлинного ввоза интернет-посылок.

Окончательного решения пока нет, уточнил пресс-секретарь Медведева Олег Осипов, вопрос еще будет обсуждаться в правительстве и со странами ЕАЭС.

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 500 евро. Но с 2020 г. сумма снизится до 200 евро. Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились снизить таким образом порог.

Но Минфин предлагает снижать порог быстрее: до 100 евро уже с июля 2020 г., с 2021 г. – до 50 евро и до 20 евро в 2022 г.

Обнулять пороги и снижать пошлины нужно постепенно, через год-полтора, признавал в прошлом году представитель ФТС, чтобы бизнес, «Почта России» и ФТС подготовились. Порог нужно снижать постепенно, соглашался и директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, а говорить об обнулении – не ранее 2020 г.

В снижении порога заинтересованы российские интернет-ритейлеры. АКИТ предлагала ввести НДС с зарубежной интернет-торговли. Российские онлайн-ритейлеры выводят инфраструктуру за рубеж, предупреждал ЦБ (издержки ниже, сертификация не нужна), и торгуют с приграничных территорий без таможенного оформления.

Предложения радикально снизить беспошлинный порог связаны в том числе с тем, что стоимость большей части интернет-посылок существенно ниже текущего порога, говорит менеджер группы косвенного налогообложения и таможенного регулирования Deloitte Рамиль Шафигулин, это дает преимущество иностранному бизнесу по сравнению с российским, который платит НДС со всех интернет-посылок. Снижение, вероятно, увеличит нагрузку по администрированию платежей. Нужно будет исключить случаи, когда расходы на администрирование дешевых импортных товаров превысят доходы от взимания таких платежей, заключает Шафигулин.

Представитель ФТС переадресовал запрос «Ведомостей» в Минфин. «Ведомости» ожидают ответ Минфина.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *