Кандидаты в президенты США хотят ввести налог на богатство | 101news- всегда свежие новости
Кандидаты в президенты США хотят ввести налог на
богатство

Кандидаты в президенты США хотят ввести налог на богатство

Проблема неравенства стала одной из главных тем президентской кампании в США. Некоторые кандидаты на участие в выборах от демократической партии предлагают решить ее кардинальным образом – ввести налог на богатство. Но миллионерам и миллиардерам такая идея не нравится.

В США неравенство выше, чем в любой другой развитой стране, отмечают демократы. Если в 1978 г. на долю 0,1% самых богатых семей США приходилось 7% совокупного благосостояния, то в 2012 г. – уже 22%, и с тех пор ситуация почти не изменилась, по оценкам Эммануэля Саеса и Габриэля Цукмана из Калифорнийского университета в Беркли.

Проблему признают сами миллиардеры. В ежегодном письме акционерам гендиректор банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон, чье состояние Forbes оценивает в $1,3 млрд, написал: «Очевидно, что многие остались позади: 40% американцев зарабатывают меньше $15 в час, 40% американцев не могут позволить себе потратить $400 на медицинские расходы или ремонт автомобиля». Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио в этом году и вовсе предупредил о риске революции в США, если не удастся победить неравенство. Тем не менее богачи не считают налог на богатство верным решением.

Федеральный бюджет США сейчас в основном формируется за счет налогов на прибыль корпораций и подоходных налогов, а также на прирост капитала, отмечает Financial Times (FT). Также отдельные штаты взимают налоги на жилую и коммерческую недвижимость. Но сенаторы-демократы Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, выступающие с наиболее радикальными предложениями, хотят обложить ежегодным федеральным налогом все активы богатых людей, включая портфели акций и облигаций, предметы искусства и яхты. Они утверждают, что это позволит финансировать предлагаемые ими социальные программы, в частности предоставить всем американцам бесплатное здравоохранение.

Уоррен изначально предложила облагать 2%-ным налогом домохозяйства с активами более $50 млн и 3%-ным – более $1 млрд. Но недавно она предположила, что для миллиардеров налог можно повысить и до 6%.

Основатель Microsoft Билл Гейтс раскритиковал предложения Уоррен. «Я полностью за суперпрогрессивные налоговые системы. Я заплатил свыше $10 млрд налогов – больше, чем кто-либо другой», – заявил Гейтс на конференции New York Times DealBook в начале ноября. Он пошутил, что заплатил бы и $20 млрд, но задумался бы, если бы его попросили отдать $100 млрд. Также Гейтс выразил сомнения в том, что Уоррен готова встретиться с ним и обсудить ее план. Но она ответила, что «с радостью» объяснит Гейтсу, сколько ему придется заплатить.

Состояние Гейтса равно примерно $107 млрд, по данным Forbes. Таким образом, согласно последнему предложению Уоррен ему пришлось бы сейчас заплатить $6,4 млрд. Но миллиардерам особенно не нравится то, что взимание налога сильно сократило бы их состояние в долгосрочной перспективе. Так, по оценкам Саеса и Цукмана, если бы 3%-ный налог для миллиардеров действовал в США с 1982 г., состояние Гейтса составило бы $36 млрд в 2018 г. Между тем значительную часть своих активов основатель Microsoft переводит в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, в котором сейчас более $50 млрд (это крупнейший частный благотворительный фонд в мире).

В случае победы Сандерса основателю Microsoft пришлось бы еще тяжелее, отмечает FT. Сенатор из Вермонта считает, что миллиардеров вообще не должно быть, и предлагает ввести прогрессивную шкалу налога на богатство – от 1% в год для семей с состоянием свыше $32 млн до 8% в год для домохозяйств, имеющих больше $10 млрд. Таким образом, в первый год Гейтсу пришлось бы заплатить $8,3 млрд, а в последующие 15 лет его состояние сократилось бы вдвое.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *