Якутские алмазы предложили защитить от синтетических специальной маркировкой | 101news- всегда свежие новости
Якутские алмазы предложили защитить от синтетических
специальной маркировкой

Якутские алмазы предложили защитить от синтетических специальной маркировкой

Якутские природные алмазы можно защитить на рынке от синтетических с помощью обязательной маркировки. Об этом глава Якутии (республика является акционером компании «Алроса») Айсен Николаев сообщил в интервью ТАСС.

«Это позволит нам на мировом рынке представлять абсолютно оригинальный, абсолютно «свой» продукт, к которому не будет никаких вопросов насчет его естественности», – сказал он.

Николаев добавил, что маркировка натуральных алмазов не вызовет существенного удорожания их производства. Однако необходимо отработать вопросы нанесения и считывания ее с учеными-геологами и минерологами.

По словам Айсена Николаева, «Алроса» готовит предложения по маркировке алмазов для вынесения их на наблюдательный совет.

Ранее вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагал ввести обязательную маркировку искусственных алмазов, чтобы защитить спрос на натуральные камни.

«Алроса» добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Ее акционеры – Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия, 25%) и улусы (районы) Якутии (8%). В свободном обращении – около 34% акций.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *