Суд в Швейцарии оставил в силе компенсацию «Укрнафте» за активы в Крыму | 101news- всегда свежие новости
Суд в Швейцарии оставил в силе компенсацию «Укрнафте»
за активы в Крыму

Суд в Швейцарии оставил в силе компенсацию «Укрнафте» за активы в Крыму

Верховный суд Швейцарии отказался удовлетворить апелляцию России, поданную на решение суда нижестоящей инстанции о необходимости компенсировать «Укрнафте» потерю находившихся в Крыму активов, говорится в пресс-релизе украинской компании. «Решение Верховного суда Швейцарии от 12 декабря 2019 г. является окончательным и обжалованию не подлежит», – отмечает «Укрнафта».

Суд также обязал Россию выплатить украинской компании 155 000 швейцарских франков, потраченных на представление интересов в суде.

В середине апреля международный арбитражный суд обязал Россию выплатить «Укрнафте» более $44 млн компенсации за потерю активов в Крыму. Помимо этого Россия должна выплатить украинской стороне $5,5 млн процентов, начисленных с 22 апреля 2014 г., и $3,5 млн судебных расходов. В конце мая российская сторона подала апелляцию на это решение в Верховный суд Швейцарии. Российский Минюст в свою очередь утверждал, что активы, потерянные истцом во время присоединения полуострова к России, были получены «Укрнафтой» незаконным способом – через корпоративные захваты и в ходе незаконной приватизации. Суд нижестоящей инстанции обязал Россию нести ответственность в соответствии с нормами двустороннего соглашения между Россией и Украиной, напоминал Минюст. Однако «арбитражное решение, защищающее такого инвестора, не может быть признано», объясняло ведомство позицию России.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины. 50% и 1 акция «Укрнафты» принадлежат «Нафтогазу», 42% акций – группе компаний, связанных с экс-акционерами Приватбанка.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *