Россия и Украина достигли принципиального соглашения по газу | 101news- всегда свежие новости
Россия и Украина достигли принципиального соглашения по
газу

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по газу

Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа с 1 января 2020 г., сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам переговоров (его слова приводит «Интерфакс»).

По словам министра энергетики Александра Новака, представители стран «подготовили детальный протокол к будущему соглашению». Министр энергетики Украины Алексей Оржель также заявил, что стороны выработали протокол, который приблизит подписание контракта.

Трехсторонние переговоры о транзите российского газа до конца года пройдут еще один раз, так как сторонам необходимо согласовать с лидерами стран достигнутые договоренности, сообщил ТАСС исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Переговоры по газу с Украиной продолжатся 21 декабря в Минске, добавил «Газпром». «Переговоры не технические. Уровень высокий. От «Газпрома» – Миллер», – сообщила компания.

Переговоры в Берлине продлились около девяти часов.

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце 2019 г. Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсуждали вопрос его продления на своей первой встрече в Париже, но не смогли прийти к окончательному решению.

Одним из препятствий в процессе достижения соглашения долгое время оставались взаимные судебные претензии Украины и «Газпрома», в первую очередь судьба компенсации, которую Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» (около $3 млрд с учетом пени). Российская сторона настаивала на «нулевом» варианте, с отказом от всех взаимных претензий, как на обязательном условии для заключения новых соглашений. Украина в свою очередь подчеркивала, что от компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем, отказываться не намерена. 

Принципиальное расхождение позиций в этом вопросе привело к провалу последних переговоров, которые состоялись в конце октября. «Я все еще на 100% уверен, что существует возможность сбалансированного для всех сторон решения», – говорил тогда Шефчович, но подчеркивал, что, в его понимании, для успешного продвижения переговоров не хватает политической воли сторон.

Детали переговоров Путина и Зеленского не разглашались. Однако на пресс-конференции 19 декабря президент России впервые обозначил готовность Москвы идти на компромисс в вопросе «стокгольмского долга». «Решение суда есть – это правда. И мы должны из этого исходить», – сказал Путин. В ходе переговоров с Украиной по газу Россия будет искать решение, приемлемое для всех, в том числе для Киева, добавил он. «Я думаю, что мы договоримся. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике», – констатировал президент.

Кроме механизма урегулирования долга, сторонам все еще необходимо договориться о конкретных объемах, сроках и экономических условиях транзита. Это пока предмет для дискуссии, отметил Путин. Но в целом Россия, по его словам, заинтересована в долгосрочном сохранении транзита через Украину.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *