РБК: Бизнес начал чаще отказываться от импортного оборудования | 101news- всегда свежие новости
РБК: Бизнес начал чаще отказываться от импортного
оборудования

РБК: Бизнес начал чаще отказываться от импортного оборудования

С прошлого года увеличился интерес российских промышленных предприятий к импортозамещению, пишет РБК со ссылкой на данные конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара.

В первый год после введения антироссийских санкций в 2014 г. доля российских компаний, отдавших предпочтение отечественным машинам и оборудованию, составила 30%, 22% опрошенных компаний заменили иностранное сырье и материалы российскими. После этого масштабы импортозамещения в промышленности начали сокращаться. В 2017 г. от иностранного оборудования в пользу российского отказалось только 7% предприятий, а от сырья и материалов – 8%. В 2018 г. импортозамещение в промышленности снова стало расти, следует из опросов сотрудников института. В IV квартале прошедшего года доля российских компаний, отказавшихся от импортного оборудования в пользу российского, составила 10%. В октябре этого года об отказе от иностранного оборудования сообщили уже 12% российских компаний. В свою очередь доля компаний, предпочитающих российское сырье, в отчетном периоде почти не изменилась и составила 7%.

Большинство опрошенных компаний назвали следующие факторы, тормозящие импортозамещение: 67% указали на отсутствие отечественных аналогов, 42% отметили низкое качество российских оборудования и материалов, 11% считают недостаточной господдержку по выпуску российского оборудования и сырья.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *