Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России | 101news- всегда свежие новости
Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности
России

Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Алексея Гордеева.

Доктрина была подготовлена правительством, на заседании Совета безопасности 27 декабря ее представил Гордеев.

Как указывает пресс-служба вице-премьера, отличие новой редакции доктрины от версии, утвержденной в 2010 г., – новая методика, по которой оценивается продовольственная безопасность России от продовольствия из других стран. В 2010 г. под продовольственной безопасностью понималась исключительность способность России обеспечить себя продовольствием в случае прекращения импорта по политическим мотивам. Теперь же одним из целевых показателей доктрины будет увеличение поставок продовольствия за рубеж.

Гордеев отметил, что изменения в доктрине сделаны «с целью предупреждения возможных внутренних и внешних рисков» (цитата по ТАСС). С этой целью документ ставит цели по самообеспеченности новыми категориями продовольствия – овощами и бахчевыми культурами, ягодами и семенами. Для этих культур установлены пороговые показатели от 60% для фруктов и ягод до 90% для овощей и бахчи.

О том, что действующая доктрина устарела, отраслевые союзы, ритейлеры и экономисты сообщали «Ведомостям» в июле 2018 г. Отзыв на предварительную версию документа готовили Московская школа управления «Сколково», Центр агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС и участники рынка. Год назад собеседники из продовольственной отрасли отмечали, что разработчики во многом учитывают предложения бизнеса.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *