Правительство одобрило модернизацию Заинской ГРЭС | 101news- всегда свежие новости
Правительство одобрило модернизацию Заинской ГРЭС

Правительство одобрило модернизацию Заинской ГРЭС

«Татэнерго» модернизирует 800 МВт Заинской ГРЭС с установкой газовой турбины Siemens на 593 МВт. Проект был отобран в понедельник на заседании правкомиссии у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали три участника совещания. 

Вопрос по Заинской ГРЭС обсуждался на заседании правкомиссии, результаты отбора будут отражены в протоколе, сказал представитель Козака.

Проекты отбирают для модернизации по договорам представления мощности (гарантируют доходность инвестиций) на 2025 г. Всего по этой программе модернизируют около 40 ГВт к 2031 г. Большая часть проектов будет отобрана на конкурсной основе, но 15% правительство выберет в ручном режиме.

«Татэнерго» планировала полностью модернизировать Заинскую ГРЭС, заменив 11 блоков на две парогазовые установки мощностью около 1,7 ГВт.  Стоимость проекта модернизации всей станции – 46,6 млрд руб., строительство 1 МВт – 27,4 млн руб. Повлияет ли уменьшение мощности на удельную стоимость, собеседники «Ведомостей» уточнить не смогли.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в декабре писал президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать проект модернизации станции, поручив правительству включить ее в перечень станций, которые будут обновлены к 2025 г. Представитель «Татэнерго» отказался от комментариев.

Всего отобрали около 2,2 ГВт в Европейской части России и на Урале и 5,8 МВт – в Сибири, уточняют два участника совещания. «Интер РАО» модернизирует 448 МВт – Стерлитамакскую ТЭЦ и третий энергоблок Ириклинской ГРЭС. Татарская ТГК-16 модернизирует Казанскую ТЭЦ-3 и Нижнекамскую ТЭЦ на 215 МВт. «Квадра» – Тамбовскую ТЭЦ и Смоленскую ТЭЦ-2 общей мощностью 256 МВт. ТГК-2 обновит 204 МВт на Ярославской ТЭЦ-2, Ярославской ТЭЦ-3 и Вологодской ТЭЦ. ТГК-2 – 200 МВт, «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») обновит 257 МВт на ТЭЦ-25.

В Сибири отбор прошли два блока «Кузбассэнерго» (входит в «Сибирскую генерирующую компанию» СУЭК) – на Томь-Усинской ГРЭС мощностью 400 МВт, и один энергоблок на Ново-Иркутской ТЭЦ «Иркутскэнерго» (En+) мощностью 175 МВт.

Отбор не прошел ни один из проектов компании «Т плюс», которая заявляла три объекта – 200 МВт на Кировской ТЭЦ-5 и по 124,9 МВт на Ижевской ТЭЦ-2  и Самарской ТЭЦ, рассказал представитель компании: «Нас решение удивляет, поскольку выбор сделан в пользу иностранного оборудования и электрического рынка, где избыток предложения. А проблемы отрасли, по нашему мнению, в тепловой генерации и развитии рынка отечественного оборудования». Также отбор не прошла ТЭЦ-23 «Мосэнерго» на 110 МВт.

В «Интер РАО» довольны результатами отбора, сказал представитель компании. «Квадра» получила все проекты для модернизации по договорам представления мощности, на которые рассчитывала, сказал представитель компании. Газпром энергохолдинг» отказался от комментариев. Представитель Минэнерго не ответил на запрос. «Ведомости» ожидают комментариев ТГК-16, ТГК-2, Сибирской генерирующей компании и «Иркутскэнерго». 

Согласие госкомиссии на использование зарубежного оборудования на Заинской ГРЭС в условиях отсутствия дефицита мощности в первой ценовой зоне и без обязательств по локализации в будущем выглядит единовременным решением и вряд ли повторится в будущем, в том числе для второго блока станции, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр: «Выпадающие проекты ТЭЦ «Т плюс» и «Мосэнерго» кажутся более нужными проектами с точки зрения долговременной надежности системы. В любом случае проект может и выглядеть дорогим с точки зрения потребителя, но может привести и к неожиданным плюсам. Например, оказать давление на цены на рынке на сутки вперед после ввода».

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *