Основанная Дмитрием Зиминым компания получила 100% каршеринга BelkaСar | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Основанная Дмитрием Зиминым компания получила 100%
каршеринга BelkaСar

Основанная Дмитрием Зиминым компания получила 100% каршеринга BelkaСar

Созданная основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым BMT Private Equity Ltd (BMT) стала единственным владельцем BelkaCar Ltd – головной компании одноименного российского каршеринга, следует из кипрского реестра. Назвавший себя представителем BMT Артем Болотин не раскрыл бенефициара этой компании. По данным кипрского реестра, Болотин также является одним из директоров Belkacar.

BelkaCar – третий по размеру автопарка (данные Сбербанка, середина ноября) каршеринг в России. Выручка в 2018 г. – 1,373 млрд руб., по данным «СПАРК-Интерфакса».

BMT стала акционером BelkaСar, сообщил в конце октября 2019 г. каршеринг. BMT приобрела мажоритарную долю швейцарской инвесткомпании Winterberg Group (ранее – Bryanston Group, инвестировала в BelkaСar в 2017 г.), сообщала пресс-служба BelkaСar, не уточняя размера доли.

Одна из основательниц BelkaСar – Екатерина Макарова заявила, что ей нечего добавить к сообщению компании. Другая основательница, Лориана Сардар, предложила обратиться в пресс-службу. С третьей основательницей, Еленой Мурадовой, связаться не удалось.

По данным кипрского реестра, BMT купила доли и всех трех основательниц каршеринга, и остальных бывших владельцев – Федора Петрякова, Екатерины Писаренко и Оксаны Теличко. Они – сотрудники BMT, сообщил человек, близкий к одной из сторон сделки. Связаться с ними не удалось.

Болотин утверждает, что у Макаровой, Сардар и Мурадовой остаются доли в «бизнесе каршеринга под брендом BelkaСar», но в каком юридическом лице, не говорит. Макарова и Сардар не ответили на вопрос о долях. По словам Болотина, три основательницы компании остаются еще и в руководстве BelkaСar, команда меняться не будет. Макарова это подтвердила.

Информация, что BelkaСar ищет нового инвестора, появилась в марте 2019 г. Тогда «Коммерсантъ» называл в числе потенциальных инвесторов Volkswagen и венчурный фонд АФК «Система» Sistema_VC. BelkaCаr оценивала себя в $100 млн, сообщал «Коммерсанту» собеседник, осведомленный о ходе переговоров с инвесторами. Но переговоры, по данным «Коммерсанта», осложнял суд на Кипре. Немецкая B. S. Beteiligungsgesellschaft (BSB) обвиняла BelkaCar, Bryanston Resources, Bryanston Group, их менеджеров и владельцев в мошенничестве и сговоре. Владелец BSB – бывший президент и совладелец Bryanston Resources Бенедикт Соботка.

Как писала газета, по мнению Соботки, он понес убытки из-за вывода активов Bryanston Resources, включая 52% BelkaCar, на Bryanston Group, в которой доли у Соботки уже не было. По словам представителя Соботки, судебное разбирательство продолжается. По словам Макаровой, 6 сентября 2019 г. кипрский суд Никосии второй раз отклонил иск Соботки, решив, что Соботка сознательно пытался ввести суд в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию. Представитель Соботки опровергает слова Макаровой. Болотин не прокомментировал ситуацию. Bryanston Resources не ответила на запрос «Ведомостей». С Bryanston Group связаться не удалось.

Теперь BSB призывает покупателя активов BelkaCar до завершения суда отказаться от любых сделок с имуществом, которое считает предметом акционерного спора, говорит представитель Соботки. Сделка между BMT Private Equity и Winterberg Group была законна, считает Макарова. BelkaCar не известно об обстоятельствах, юридически препятствующих продаже акций компании, говорит она. Болотин сказал, что ему нечего добавить к этому.

На российском рынке не так много компаний, заинтересованных в покупке BelkaСar, говорит сооснователь YouDrive Борис Голиков. В России существует несколько экосистем, у которых уже есть такие сервисы: «Яндекс» с «Яндекс.Драйвом», Mail.ru Group – YouDrive. Бизнес BelkaСar мог бы быть интересен банку «Тинькофф», рассуждает Голиков, но банк недавно заявил, что будет работать по другой модели: привлекать сторонние сервисы, не заходя в их капитал.  

В октябре BelkaСar объясняла смену основного акционера усилением конкуренции. Новый инвестор, говорилось в сообщении оператора, позволит усилить позиции на московском рынке и заложит базу для агрессивной региональной экспансии. Макарова сказала, что детали, как именно будут усилены позиции, она раскроет после утверждения стратегии развития компании.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *