Независимый оператор ГТС Украины полностью вышел из группы «Нафтогаз» | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Независимый оператор ГТС Украины полностью вышел из группы
«Нафтогаз»

Независимый оператор ГТС Украины полностью вышел из группы «Нафтогаз»

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» вышла из группы «Нафтогаз» и начала автономную работу. О завершении разделения сообщил на своей странице в Facebook председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор газотранспортной системы полностью выделился из группы «Нафтогаз» и начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и Евросоюза», – написал он.

Он добавил, что тем самым выполнены нормы третьего энергопакета Евросоюза. «Нафтогаз» становится клиентом «Оператора ГТС Украины» и готов поддержать усилия по его развитию», – сказал директор «Нафтогаза».

«Это была самая важная реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины», – отметил Коболев. Гендиректор компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон ранее сообщил об успешном начале работы предприятия с соблюдением всех «европейских правил».

30 декабря «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подписали пакетное соглашение о транзите газа на 2020–2024 гг. Согласно ему, «Нафтогаз» будет бронировать у независимого оператора транзитные мощности под заявленные объемы. В пакет входит и договор между украинским и российским операторами.

Договоренности Украины и России предполагают транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 г. и по 40 млрд – с 2021 по 2024 г. Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» получила лицензию и прошла сертификацию на транспортировку природного газа в Европу 24 декабря.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *