Козак назвал «каплей в море» выплату Украине $2,9 млрд компенсации | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Козак назвал «каплей в море» выплату Украине $2,9 млрд
компенсации

Козак назвал «каплей в море» выплату Украине $2,9 млрд компенсации

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс страны (ТЭК), считает выплату «Газпромом» $2,9 млрд Украине «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками для России. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Речь идет о выплате $2,9 млрд компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

«Предсказать, насколько кто выиграл, не может ни Украина, ни мы… $2,9 млрд, которые мы заплатим во исполнение уже вступившего в силу решения суда, – это капля в море по сравнению с теми претензиями, которые могли бы быть для России», – отметил Козак.

Украина с 2015 г. перестала покупать у России газ напрямую. Для закупки газа она использует реверсивную схему, приобретая газ у европейских поставщиков (Словакия, Венгрия и Польша), закупающих российское топливо. Ранее, 20 декабря, Москва и Киев договорились о возобновлении прямых поставок на Украину. Однако перед этим сторонам необходимо урегулировать взаимные судебные претензии и подготовить условия транзитного соглашения.

Согласно достигнутым договоренностям «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд компенсации, а украинская компания, в свою очередь, – отозвать иски к «Газпрому» на общую сумму $12 млрд, в их числе требования об аресте активов и имущества российской компании. Помимо этого антимонопольный комитет Украины должен отказаться от претензий к «Газпрому» на $7,4 млрд. Если эти условия будут выполнены до 29 декабря, то стороны подпишут новый транзитный контракт сроком на пять лет.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *