«Газпром» закрыл сделку по привлечению инвестиций для Амурского ГПЗ | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
«Газпром» закрыл сделку по привлечению инвестиций для
Амурского ГПЗ

«Газпром» закрыл сделку по привлечению инвестиций для Амурского ГПЗ

«Газпром» закрыл сделку по привлечению проектного финансирования на строительство Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ), говорится в сообщении компании. Общий объем привлеченных заемных средств составил 11,4 млрд евро. Это крупнейшая сделка подобного рода в истории «Газпрома».

Средства предоставили 22 кредитные организации, среди которых Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, «Открытие», ВЭБ.РФ, Bank of China, China Construction Bank Corporation и China Development Bank и др. Заемщиком выступила «Газпром переработка Благовещенск», срок исполнения обязательств по сделке – до конца 2036 г.

Способный перерабатывать до 42 млрд куб. м газа в год, Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших предприятий по переработке природного газа в мире. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По контракту с китайской CNPC вывести новый экспортный трубопровод на максимальную экспортную мощность (38 млрд куб. м) «Газпром» планирует к 2025 г. Предполагается, что в связке с Амурским ГПЗ будет работать Амурский газохимический комбинат – разные конфигурации этого проекта сейчас изучает «Сибур», но окончательное инвестиционное решение по нему пока не принято.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *