«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению | 101news- всегда свежие новости
«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому
соглашению

«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению

Компании «Газпром» и «Нафтогаз» не успели до 29 декабря подписать мировое соглашение, которое является условием для заключения нового договора по транзиту российского газа в Европу. По словам источника РБК, мировое соглашение «в процессе подписания».

20–21 декабря стороны провели в Минске двухдневные переговоры. В итоге был подписан протокол, предполагающий, что обязательным условием для заключения нового соглашения о транзите газа через Украину является урегулирование всех встречных претензий сторон до 29 декабря. Так, 27 декабря «Газпром» сообщил о выплате «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Украина со своей стороны обязалась отказаться от всех остальных претензий к российской компании. «Нафтогаз» должен отозвать все иски на сумму более $12 млрд, в том числе направленные на попытку ареста активов и имущества «Газпрома». Кроме того, должны быть аннулированы претензии к российской компании со стороны Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд.

Условия нового соглашения уже определены. Контракт может быть заключен на 2020–2024 гг. «Газпром» обязуется зарезервировать мощности (принцип «качай или плати». – «Ведомости») по прокачке газа. На 2020 г. это 65 млрд куб. м газа, в 2021–2024 гг. – 40 млрд куб. м ежегодно. Кроме того, стороны договорились о возможности продлить контракт на аналогичных условиях на 2025–2034 гг.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *