Бывший гендиректор Nissan сбежал из-под домашнего ареста | 101news- всегда свежие новости
Бывший гендиректор Nissan сбежал из-под домашнего
ареста

Бывший гендиректор Nissan сбежал из-под домашнего ареста

Бывший гендиректор Nissan Карлос Гон покинул Японию, где находился под домашним арестом, и прибыл в Ливан, где живут его родители, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к семье Гона.

FT предположила, что Гон смог улететь из Токио в Бейрут, изменив условия залога, под который был освобожден из тюрьмы под домашний арест.

Сам Карлос Гон позже подтвердил свое пребывание в Ливане, об этом сообщил Reuters. «Я не бежал от правосудия – я бегу от несправедливости и политического преследования», – цитирует слова Гона агентство. Экс-глава Nissan добавил, что не собирается «находиться в заложниках» у японской судебной системы и сможет теперь свободно общаться с представителями прессы.

В ноябре 2018 г. токийская прокуратура арестовала его по обвинению в злоупотреблении доверием, фальсификации финансовых отчетов о доходах и мошенничестве.

По версии следствия, Гон мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010 г., задекларировав лишь половину доходов – около $89 млн. Еще одно обвинение – в том, что он покрыл за счет компании убытки на сумму 1,85 млрд иен (около $21 млн), понесенные им в результате частных инвестиций, добавилось позже.

В апреле Гона перевели под домашний арест под залог в 500 млн иен ($4,5 млн). Он свою вину не признает.

В мае FT сообщала, что японские прокуроры построили часть своего дела, используя доказательства из ноутбука, полученного в Ливане от одного из помощников Гона. По данным издания, Гон имеет ливанское, французское и бразильское гражданство и является партнером в нескольких ливанских предприятиях, включая винодельню.

Гон перед началом расследования против него работал над полным слиянием Renault и Nissan. Альянс Nissan-Renault был образован в 1999 г., в 2016 г. к ним добавилась Mitsubishi Motors.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *