Nissan выплатит $15 млн штрафа за сокрытие данных о компенсациях Карлосу Гону | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Nissan выплатит $15 млн штрафа за сокрытие данных о
компенсациях Карлосу Гону

Nissan выплатит $15 млн штрафа за сокрытие данных о компенсациях Карлосу Гону

Японский автоконцерн Nissan выплатит $15 млн штрафа за ложную информацию о компенсации в $140 млн бывшему председателю совета директоров компании Карлосу Гону, которую он должен был получить при выходе на пенсию. Сам Гон заплатит штраф в $1 млн, его бывший заместитель в Nissan Грег Келли – $100 000. Соответствующее заявление опубликовано на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Начиная с 2004 г. совет директоров Nissan делегировал Гону полномочия устанавливать индивидуальные уровни вознаграждения некоторых топ-менеджеров, включая свой собственный, пояснила SEC. С 2009 г. до своего ареста в Токио в ноябре 2018 г. Гон при помощи Келли и его подчиненных создал схему сокрытия $90 млн компенсации от публичного оглашения. Также предпринимались шаги по увеличению пенсионного пособия Гона до $50 млн. Ежегодно Гон устанавливал для себя общую сумму компенсации, при этом определенная сумма выплачивалась и раскрывалась, а другая дополнительная часть не выплачивалась и не разглашалась. Были разработаны различные способы выплат дополнительной части компенсации после ухода Гона на пенсию. Подчиненные Гона и Келли ввели в заблуждение финансового директора Nissan, а Nissan опубликовал раскрытие информации о повышении пенсионных обязательств, вводящее в заблуждение инвесторов, включая инвесторов из США, сообщила комиссия. Дополнительные компенсации и пенсии на $140 млн Гону никогда не выплачивались. Nissan, Гон и Келли согласились заплатить штрафы без признания или отрицания выводов комиссии.

В ноябре 2018 г. токийская прокуратура арестовала Карлоса Гона по обвинению в злоупотреблении доверием, фальсификации финансовых отчетов о доходах и мошенничестве. По версии следствия, он мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010 г., задекларировав лишь половину доходов – около $89 млн. В апреле Гона перевели под домашний арест под залог в 500 млн иен ($4,5 млн). Гон не признал вину.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *