Как Ян Каллэм сделал Jaguar для Джеймса Бонда | 101news- всегда свежие новости
Свежее на сайте
Как Ян Каллэм сделал Jaguar для Джеймса Бонда

Как Ян Каллэм сделал Jaguar для Джеймса Бонда

Кто у кого списывал

Если Ян Каллэм с детства рисовал машины, то его брат Морей изображал животных. Вся семья была уверена, что у них растет будущий ветеринар. Потом Морей увлекся машинами. Как-то братья увидели на улице автомобиль со стеклоподъемниками – в те годы они были в диковинку. Они не позволяли водителю уехать до тех пор, пока он не дал им вволю наиграться с кнопками, управляющими стеклами.

Первым из братьев машину купил Морей – Volkswagen Beetle. Машина продавалась за копейки, потому что была сломана. Заставить ее ездить так и не удалось. В конце концов Ян Каллэм вмешался и обменял ее на обручальное кольцо.
Мать решила, что хватит в семье одного автодизайнера – Яна. Она убедила Морея поступить в архитектурный. Как-то он чертил водостоки для семиэтажного дома и представил, что будет этим заниматься всю жизнь. Морей немедленно перевелся на индустриальный дизайн, и сейчас он вице-президент по дизайну Ford.
Одинаковая дизайнерская специализация обоих братьев порой приводила к казусам. В 2005 г. Ян представил на автошоу в Детройте новый Jaguar XK X150. Критики сразу же написали, что решетка радиатора подозрительно напоминает более скромный Ford Taurus четвертого поколения (2000–2007 гг.), за разработку которого отвечал Морей. На самом деле оба вдохновлялись дизайном старых Jaguar, в этом Морей покаялся в язвительном письменном «извинении» перед братом. Его письмо долго висело на видном месте в офисе Яна.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *