Зонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой Плутона

0 Просмотр Комментарии выключены

Зонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой Плутона

Межпланетная станция New Horizons, которая в настоящее время находится на окраине Солнечной системы, измерила скорость солнечного ветра за орбитой Плутона. Измерения проводились при помощи инструмента SWAP, сообщает Astrophysical Journal.

Солнечным ветром астрономы называют поток плазмы, непрерывно истекающий от звезды. Он простирается примерно на сто астрономических единиц (одна а.е. равна расстоянию между Землей и Солнцем).

От Юпитера до края ВселеннойЗонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой ПлутонаПять важнейших открытий «Хаббла»Ученые хорошо изучили свойства ветра в окрестностях нашей планеты, но оставалось неизвестным, как он ведет себя на таких далеких расстояниях.

Данные приборов показали, что воздействие Солнца на космическую среду фиксируется далеко за орбитами внешних планет (Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна). По мере приближения к краю Солнечной системы в пространстве растет количество атомов межзвездного газа.

Аппаратура New Horizons зафиксировала их присутствие и подтвердила, что они существенно замедляют и нагревают солнечный ветер. Это замедление начинается за орбитой Урана, а на расстоянии 33-42 а.е. разница в скорости составляет уже 6-7%. 

Известно, что New Horizons – не первый зонд, отправленный в путешествие к межзвездному пространству. Но предыдущие модели были запущены в 1970-х годах, а «Новые горизонты» – в 2006. Он оснащен гораздо более качественной аппаратурой и предоставляет астрономам подробные данные о границах Солнечной системы.

Ранее ученые опубликовали снимок обратной стороны Плутона, сделанный с борта New Horizons. На нем заметили ранее неизвестные структуры.

Зонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой Плутона
Зонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой ПлутонаЗонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой ПлутонаЗонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой ПлутонаЗонд New Horizons измерил солнечный ветер за орбитой Плутона

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!