Соловьи тренируются на зимовках, чтобы лучше петь весной

0 Просмотр Комментарии выключены

Соловьи тренируются на зимовках, чтобы лучше петь весной

Соловьи практикуются в зимние месяцы, чтобы лучше петь весной, выяснили ученые из Карлова университета. Они сравнили репертуар певчих птиц на зимовке в Танзании и во время брачного сезона в России и Польше. Оказалось, что манера исполнения значительно меняется, сообщает Behavioral Ecology & Sociobiology.

Давно известно, что основная цель пения птиц – привлечение партнера. Но некоторые виды продолжают петь и в зимний период, когда их организм не готов к размножению. Орнитологи долго не могли объяснить этот феномен.

Как задобрить Белую Крысу: советы по встрече Нового годаСоловьи тренируются на зимовках, чтобы лучше петь веснойКак одеться, что приготовить и где встретить Новый год-2020?

Авторы нового исследования решили найти ответ, изучив повадки обыкновенного соловья. У этих птиц богатый репертуар – каждая особь знает до тридцати и более мелодий. В теплое время года они живут на европейской территории, а зимой мигрируют в Африку.

Ученые сделали несколько сотен записей и обнаружили, что 89% «зимних» песен по структуре и мелодике отличались от песен брачного сезона. Они обладали ярко выраженной вариативностью. Такое часто наблюдается у молодых птиц, которые только учатся петь.

Авторы предположили, что таким оригинальным образом соловьи тренируются петь, готовясь к весеннему брачному сезону. Исполняя нетипичные для себя мелодии, они, возможно, стремятся расширить свой репертуар.

Ранее сообщалось, что в США заметили птицу с уникальным оперением. Это был виргинский кардинал ярко-желтого оттенка (обычно эти птицы ярко-красные).

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи