Алексей Серебряков попал на «холодную войну»

0 Просмотр Комментарии выключены

13-й фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей», завершившийся в Варшаве, посетил классик польского кино Даниэль Ольбрыхский. В конкурсе участвовали «Ван Гоги» Сергея Ливнева, где он сыграл знаменитого дирижера и плохого отца. Но его участие оказалось под угрозой: за четыре часа до показа знаменитый актер попал в ДТП.

Алексей Серебряков в фильме «Самая холодная игра». Пресс-служба фестиваля «Темные ночи».

Недалеко от Варшавы 74-летний мэтр не справился с управлением. Управляя скутером, он не включил фару и в результате врезался в легковой автомобиль. По счастью, отделался ушибами и ссадинами, но в больницу его доставили. Раны на лице, нос пришлось заклеить пластырем. В таком виде актер и появился на показе «Ван Гогов». От камер и фотовспышек его тщательно оберегали.

Ольбрыхский с 2014 года не бывает в России. Это его позиция. Однако от съемок в Израиле у Ливнева он не отказался. В Варшаве впервые представлял картину. Его сопровождала жена Кристина Демска-Ольбрыхская и давняя подруга — журналист, дочь экс-президента Польши и генерала Войцеха Ярузельского Моника Ярузельская. Она очень похожа на своего отца, которого не стало в 2014-м, и с тех пор не утихают страсти вокруг его имени. Активисты требуют его эксгумировать и признать диктатором. Моника неплохо говорит по-русски, как и Ольбрыхский. В детстве она вместе с отцом отдыхала в СССР — в Крыму, Сухуми, Сочи. Ей поступают предложения, в том числе из России, написать и опубликовать книгу воспоминаний об отце и политиках, с которыми она в юном возрасте встречалась, — от Фиделя Кастро до Ким Ир Сена.

Сына героя Ольбрыхского в «Ван Гогах» сыграл Алексей Серебряков. В Варшаву он не приехал, поскольку получил приглашение поработать в канадской картине. В Канаде артист живет последние годы, продолжая активно сниматься в российском кино. В Польше недавно вышел шпионский триллер The Coldest Game («Самая холодная игра») Лукаша Космицкого, только что участвовавший в конкурсе Таллинского международного кинофестиваля класса «А». В нем помимо Серебрякова снимались европейские и американские звезды. Одну из главных ролей сыграл Билл Пулман, известный по фильмам «День независимости» и «Великий уравнитель», участвовали также голландская актриса Лотта Вербек и польский актер Роберт Венцкевич, представлявшие картину в Эстонии.

События происходят в 1962 году, в разгар Карибского кризиса. На экране появляются документальные кадры: Никита Хрущев темпераментно стучит кулаком, так что искры летят. В Варшаве в это время проходит чемпионат мира по шахматам прямо на сцене самого монументального и по сей день сооружения — Дома культуры и науки, построенного в стиле сталинских высоток. Еще недавно его, как символ тоталитаризма и огрызок советской эпохи, готовы были снести. А теперь величественное здание стало впечатляющим местом действия и съемочной площадкой. В матче участвуют американский шахматный гений, алкоголик и профессор Манский (Билл Пулман), а также советский гроссмейстер Юрий Гаврилов в исполнении Евгения Сидихина, который раньше многих начал сниматься за рубежом и продолжает это делать теперь. Для европейских режиссеров он — воплощение маскулинности и русского богатыря. Курирует Гаврилова генерал КГБ — само зло во плоти — товарищ Крутов; его-то и сыграл Алексей Серебряков, лицо которого постоянно перекошено от злобы. Тяжкий труд — довести советского шахматиста до победы любой ценой. Происходящее выглядит нарочито и карикатурно, хотя в задачи режиссера, скорее всего, такой эффект не входил. Снимать после «Холодной войны» Павликовского такого рода фильм — безумие. Уже одно появление фольклорного ансамбля на сцене, призванного разрядить обстановку, усугубляет ненужное сходство с оскароносной картиной предшественника.

Жюри «Спутника над Польшей» под руководством режиссера Филипа Байона, в состав которого входили режиссер Ольга Хайдас (известна по фильму «Нина», награжденному в Роттердаме) и критик Анна Татарская, «Ван Гогов» обошло вниманием. Дипломом отметили как вершину актерского мастерства работу Натальи Кудряшовой в «Человеке, который удивил всех» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Гран-при и приза зрительских симпатий удостоен «Бык» Бориса Акопова, который ругают наши критики и отмечают иностранцы (в данном случае — за кинематографическую энергию). Вторая премия присуждена «рефлексирующему военному фильму» «Братство» Павла Лунгина, представлявшему в Варшаве еще и ретроспективу. Третьей премией отмечен «Порт» Александры Стреляной за радикальный киноязык. Приз президента фестиваля Малгожаты Скульской вручен режиссеру Юсупу Разыкову и актрисе Елене Сусаниной за «Керосин». В частности, покорила в нем то, что на роль приглашена возрастная актриса: Елене Сусаниной — 85.

Жюри неигрового конкурса под руководством документалистки Алиции Альбрехт Гран-при присудило Алине Рудницкой за «Школу соблазнения», создававшуюся десять лет. Столько времени понадобилось режиссеру и ее команде, чтобы понаблюдать за героинями, овладевшими искусством завоевывать состоятельных мужчин.

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи