Прокуратура назвала причину ЧП с автомобилем в Пензе

0 Просмотр Комментарии выключены

Прокуратура назвала причину ЧП с автомобилем в Пензе

Эдуард Демьянец. Некачественная экспертиза теплосетей в Пензе привела к разрушению трубопровода и ЧП с падением автомобиля с двумя мужчинами в яму с кипятком, сообщила журналистам в пятницу старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.

Автомобиль «Лада Ларгус», в котором находились двое мужчин, утром 19 ноября полностью провалился под землю при обвале грунта и асфальта вблизи у магазина в Пензе на улице Аустрина. По данным следствия, примерно за полчаса до трагедии в теплотрассе филиала ПАО «Т Плюс» произошел порыв, и приблизившийся к этому месту автомобиль с людьми оказался в яме с кипятком, оба потерпевших погибли. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум лицам.

Прокурорская проверка установила, что в 2018 году на основании договора с АО «Т Плюс Теплосеть Пенза» (входит в структуру «Т Плюс») экспертная организация ООО «Кан» из Уфы провела экспертизу промышленной безопасности магистрального трубопровода теплосетей диаметром 500 миллиметров и выдала положительное заключение.

«Оказание экспертами экспертной организации ООО «Кан» услуги по проведению экспертизы промышленной безопасности ненадлежащего качества стало одной из причин непроведения своевременных ремонтно-восстановительных работ, что привело к разрушению трубопровода и человеческим жертвам», — сказала Артамонова.

Она пояснила, что в ходе экспертизы специалисты не обнаружили критические утончения толщины стенки трубопровода, тогда как проведенная прокуратурой проверка выявила, что «толщина стенок трубы в месте порыва составляет от двух до четырех миллиметров, что не соответствует выводам экспертизы».

«Материалы прокурорской проверки в отношении экспертов, давших заключение о соответствии требованиям промышленной безопасности тепломагистрали, порыв которой привел к человеческим жертвам, направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», — добавила старший помощник прокурора.

Ранее следствие сообщило, что участок поврежденной трубы изъяли и направят на экспертизу, а в структурах «Т Плюс» в Пензе и других регионах, а также в офисе экспертной организации проводились обыски и выемка документов. Следователи выяснили, что участок теплосетей в Пензе, где произошло ЧП, прокладывался 57 лет назад и, согласно заключению экспертов, мог эксплуатироваться до октября 2020 года.

Источник: ria.ru

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи