Суд вынес приговор подростку, изрезавшему полицейского возле посольства Словакии

0 Просмотр Комментарии выключены

Приговор Илесу Бериеву, напавшему на полицейского возле здания посольства Словакии, вынес 19 ноября Тверской суд столицы. Молодой человек отправится за решетку на шесть лет.

фото: Наталия Губернаторова

Напомним, 17-летний уроженец Чеченской республики Илес Бериев устроил резню в самом центре Москвы 27 июля прошлого года. Уличные камеры видеонаблюдения зафиксировали, как парень неспешно шел по 1-й Брестской улице по направлению к зданию словацкой дипмиссии, постоянно разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Затем к нему подошел мужчина в полицейской форме. В следующую секунду молодой человек выхватил нож и нанес офицеру несколько ударов.

Пострадавший – капитан полиции, командир взвода спецполка по охране дипломатических представительств 30-летний Сергей Никитин попытался выхватить табельный пистолет. Но обезвредить нападавшего не смог, так как липкие от крови руки не слушались. Бериев скрылся с места преступления и был задержан 29 июля. Ему было предъявлено обвинение по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (статья 317 УК РФ).

В ходе следствия вскрылся странный мотив преступления: сам обвиняемый рассказал, что нападение на полицейского готовил несколько недель в отместку за то, что ранее его избили силовики. При этом ему было не важно, кого именно из людей в погонах принести в жертву. Статья, вменяемая Илесу Бериеву, предусматривает 12 лет лишения свободы. Однако суд учел, что фигурант громкого дела ранее не судим и преступление совершил первый раз в несовершеннолетнем возрасте (на момент нападения Бериеву было 17 лет). Поэтому 19 ноября судья Тверского суда Алексей Криворучко назначил «мстителю» ровно половину от минимальной санкции – шесть лет лишения свободы. Отбывать наказание Бериев будет в колонии общего режима.

Источник

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!