Ученые впервые исследовали «отношения» антиматерии и темной материи

0 Просмотр Комментарии выключены

Связь между антиматерией и загадочной темной материей впервые стала объектом исследования ученых. Об этом сообщил журнал Nature в среду, 13 ноября.

Уникальный эксперимент, в котором ученые пытались обнаружить связь между антивеществом и темной материей, провели в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Темная материя, которая, как считается, составляет около 85% массы во Вселенной, известна ученым только благодаря гравитационному действию на огромные массы. Получается, что частицы, из которых оно состоит, слабо взаимодействует с обычной материей.

Ученые задались целью выявить взаимодействие гипотетической частицы-«посредника» темной материи, известной как аксион, с частицами антиматерии.

Кристиан Сморра из японского исследовательского института RIKEN и его коллеги в 2017 году провели ультраточные измерения магнитного момента антипротона.

В этом году, проанализировав данные, полученные при этих экспериментах, ученые ограничили параметр, определяющий, где можно обнаружить взаимодействие между аксионом и антипротонами.

«Мы установили новый верхний предел точности для потенциального взаимодействия между ними», — заявил Сморра.

Это увеличило шансы обнаружить сами аксионы.

7 ноября сообщалось, что ученые из лаборатории Томаса Джефферсона министерства энергетики США благодаря новой технологии с высокой точностью измерили радиус протона методом рассеяния электронов.

Источник: iz.ru

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи