Россияне все больше переживают за экономику и начали бояться войны

0 Просмотр Комментарии выключены

Здоровье и цены на продукты уже не являются единственными причинами для беспокойства среди россиян. В числе главных страхов, согласно опросам, они теперь называют неубедительные экономические результаты государства, социальную несправедливость, отказ в бесплатной медицинской помощи, произвол властей и даже угрозу мировой войны.

фото: Наталья Мущинкина

Согласно данным онлайн-опроса американских исследовательских центров The Conference Board и Nielsen, четверо из пяти россиян уверены, что экономика нашей страна находится в состоянии рецессии, поэтому рассчитывать на улучшение благосостояния не стоит. Для сравнения, число тех, кого беспокоит состояние собственного здоровья и повышение цен в продуктовых магазинах постепенно снижается, этого, по данным американских экспертов, боится лишь каждый четвертый житель нашей страны.

Боязнь населения за финансовое состояние России вполне оправдана. В предложенных на рассмотрение Госдумы поправках в федеральный бюджет на 2019 год правительство снизило несколько самых главных макроэкономических показателей: профицит бюджет был сокращен на 400 млрд, а доходная часть — на 200 млрд рублей. Темпы роста ВВП, в свою очередь, упали на 0,3%.

В свою очередь, ВЦИОМ помимо экономики называет и другие усиливающиеся фобии россиян: по данным экспертов Центра, рост социальной несправедливости пугает почти 70% респондентов, массовые беспорядки в стране, вызванные протестными акциями, более 55% опрошенных, а отказ в бесплатной медицинской помощи волнует почти 60% граждан. При этом роста цен на продукты, по оценке ВЦИОМ, наши соотечественники также боятся все меньше: если в январе таких насчитывалось до 70% опрошенных, то сейчас их менее 60%.

Результаты опроса, проведенного «Левада-центром», свидетельствуют об опасениях населения усиления произвола со стороны властей. Эта фобия перешла с седьмого на третье место в рейтинге популярных страхов.

Кроме того, вдвое — с 21 до 42% — выросло число тех, кого по-настоящему пугает возможность начала мировой войны. Особенно на фоне того, что основные мировые державы, в том числе Россия, продолжают демонстрировать новейшее вооружение, тогда как геополитическая ситуация на Ближнем Востоке остается крайне напряженной.

По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, глобальные военные действия, в которые ввяжутся большинство государств мира, все-таки нужно рассматривать как самый кардинальный исход. «Россиянам главным образом следует опасаться того, что наша страна в связи с санкциями и другими разногласиями с зарубежными странами все больше превращается в осажденную крепость, не всегда находящую компромисс, способный утихомирить ситуацию. Излечить от этой фобии должно снижение изолированности России от остального мира, которая как раз и является причиной многих экономических неудач», — полагает эксперт.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи