«Индекс хачапури» вырос до рекордных размеров

0 Просмотр Комментарии выключены

«Индекс хачапури» вырос до рекордных размеров

«Индекс хачапури» в октябре достиг исторического максимума. Это грузинский аналог «индекса бигмака». Соответствующая информация опубликована на сайте Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете.

По сравнению с сентябрем стоимость выпечки выросла на 6,6%, а в годовом исчислении – на 8,6%. Это связано с тем, что грузинская национальная валюта лари обесценивается, кроме того, выросли цены на ингредиенты. Учитываются и затраты на газ и электричество. Сезонный фактор тоже влияет на стоимость продукта, поскольку осенью снижаются поставки молока.

Стоит отметить, что «индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года. Он основан на теории паритета покупательной способности: валюты должны корректироваться до тех пор, пока цена идентичной корзины товаров не будет везде одинаковой.

В мире также существуют «индекс латте» и «индекс украинского борща».

Ранее сообщалось, что российские ученые предложили ввести индекс производства самогона.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!