В Минздраве отметили успешное приобщение россиян к здоровому образу жизни

1 Просмотр Комментарии выключены

В Минздраве отметили успешное приобщение россиян к здоровому образу жизни

Российские регионы проделали «очень серьезный путь» к ЗОЖ. Так прокомментировала данные Росстата о 12% россиян, которые правильно питаются и занимаются спортом, глава Минздрава Вероника Скворцова, передает РБК.

«Такой показатель был рассчитан впервые в истории статистических наблюдений в России. Это стало возможным благодаря совместно разработанной Минздравом России и Росстатом методике, в основе которой лежит вопросник Всемирной организации здравоохранения. Ранее проводимые опросы также фиксировали неоднородность регионов по вопросам ЗОЖ», — отметила министр.

По мнению Скворцовой, на результаты повлияло снижение потребления табака и алкоголя. Так, с 2009 по 2018 год доля употребления алкоголя снизилась с 16,8 до 9,3 литра на человека старше 15 лет. Меньше стало и смертельных случаев от алкогольных отравлений.

Росстат выделил пять условий здорового образа жизни: отсутствие курения; потребление овощей и фруктов не менее 400 граммов в день, физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки в неделю), потребление соли не выше 5 граммов в сутки, употребление алкоголя не более 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин.

Больше всего приверженцев ЗОЖ  было зафиксировано в Ингушетии — 48,8%. Меньше всего – на Чукотке (0,4%). В Москве и Санкт-Петербурге таковых оказалось  8,8% и 6,8% соответственно.

По данным ВОЗ, благодаря снижению смертей, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни в России в 2018 году достигла исторического максимума — около 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. 

Ранее в Нижнем Новгороде на ежегодном международном форуме «Россия – спортивная держава» президент РФ Владимир Путин похвалил россиян за любовь к ЗОЖ.

Источник

Рубрика: Общество

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи