Последний шанс «путеводной звезды»: Туктамышеву назвали примером для подражания

0 Просмотр Комментарии выключены

Очередной этап серии Гран-при опять спровоцирует эмоциональный виток разговоров о том, куда идет женское одиночное фигурное катание. Аня Щербакова, победительница первого этапа, Елизавета Туктамышева – бронзовый призер там же, кореянка Ю Ён – «бронза» в Канаде, первый этап для Софьи Самодуровой и Сатоко Мияхары. Если Лиза потерпит неудачу в Китае, финал Гран-при пройдет мимо фигуристки.

фото: AP

Два лутца в четыре оборота, которыми поразила Щербакова на первом этапе Гран-при, прыгнув с четвертого места после короткой программы на первое, или три тройных акселя Лизы Туктамышевой: что сработает надежнее на этот раз?

Для Ани этап в Китае – шаг к повышению рейтинговых баллов и, естественно, к финалу Гран-при. Для Лизы – очень важный старт, попытка переломить отношение судей в компонентной составляющей и доказать, что в основных битвах сезона она не просто может, а должна участвовать.

«Лиза сейчас – уникальная фигуристка для России и мира, она является путеводной звездой для тех спортсменок, кому больше, чем 15 лет и у кого вес больше 40 килограммов. Она оставляет им какую-то надежду на то, что они могут существовать в фигурном катании, является ключевой фигурой, которая говорит им: «Девочки, не трусьте, и в 20 с лишним лет можно находиться в топе фигурного катания», – к этим словам тренера Алексея Мишина можно относиться по-разному. Но нельзя подвергнуть никаким сомнениям уникальность Туктамышевой.

В Китае Лизе придется бороться не только с Аней Щербаковой, но и с кореянкой Ю Ён. Юная (тоже 15 лет, как и Щербаковой) спортсменка должна была выступать в этом году только на одном этапе Гран-при. И выступила в Канаде, став там третьей. Но снялась с этапа в Китае Элизабет Турсынбаева, и дорога к финалу неожиданно для всех поманила кореянку. А Ён теперь тоже прыгает тройной аксель, на этапе в Канаде их было два – один на программу.

Елизавете надо рисковать, и она будет биться, не зря ведь – Императрица. Туктамышева уже усложнила каскады в программах по сравнению с предыдущим этапом. Анне Щербаковой ничего усложнять не надо, только прыгнуть свое, уже показанное и поразившее мир, два лутца в четыре оборота. Но – ошибаться нельзя.

Дебютируют на этапе Гран-при в Китае и лидеры России в танцах: Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они могут выиграть этот этап, добавив к прошлогоднему серебру финала Гран-при и чемпионата мира первое золото этапа. Главные соперники – американцы Кейтлин Гавайек -Жан-Люк Бейкер и Мэдисон Чок — Эван Бейтс.

Российские участники этапа: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Андрей Лазукин, пары – Алиса Ефимова и Александр Коровин, танцы – Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, Софья Евдокимов и Егор Базин.

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!