Найдены предки первых жителей Древнего Рима

0 Просмотр Комментарии выключены

Найдены предки первых жителей Древнего Рима

Ученые изучают Римскую империю на протяжении сотен лет, но ее история все еще хранит много секретов. Так, неизвестно, откуда вышли предки первых жителей Вечного города. Группа ученых из Стэнфордского университета, Венского университета и Римского университета Сапиенца решила восполнить этот пробел, проведя масштабный генетический анализ, сообщает Science.

Исследование охватило собственно Рим и соседние регионы Италии. Авторы нашли следы, по меньшей мере, двух крупных миграций и нескольких небольших, но заметных сдвигов населения в последние несколько тысяч лет.

В рамках научной работы ученые выделили 127 образцов ДНК человека из 29 объектов в Риме и вокруг него. Они датировались периодом между каменным веком и Средневековьем.

Анализ показал, что примерно 8 тысяч лет назад в итальянские земли прибыли фермеры, происходившие от древних земледельцев Турции и Ирана. Три – пять тысяч лет назад к ним присоединились выходцы из степей современной Украины. К моменту основания Рима (считается, что это 753 год до нашей эры) население региона стало весьма разнообразным и напоминало современные европейские и средиземноморские народы.

По мере расширения Римской империи вокруг Средиземного моря в город начали прибывать переселенцы с Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. Когда Вечный город пришел в упадок (из-за раскола государства, эпидемий и войн), в него хлынули представители западноевропейских племен, а во время последующего возрождения и возвышения – уроженцы центральных и северных областей Европы.

Авторы исследования сделали вывод, что древний мир постоянно находился в движении. Генетический состав населения мог полностью смениться всего за несколько столетий.

«Еще одним поразительным аспектом было то, насколько космополитичным было население Рима на протяжении всей его двухтысячелетней истории. Даже в древности Рим был плавильным котлом различных культур», – рассказали они.

Ранее сообщалось, что ученые нашли прародину всех современных людей. По их данным, это область в современной Ботсване. Но данную теорию уже подвергли серьезной критике.

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи