Городские квартиры оказались рассадниками грибков

0 Просмотр Комментарии выключены

Городские квартиры оказались рассадниками грибков

ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Городские квартиры больше загрязнены грибками, чем деревенские дома, несмотря на обильное использование моющих средств – к такому выводу пришли ученые из Ратгерского университета.

В рамках эксперимента они взяли пробы с различных поверхностей. Образцы собирали на природе, в деревенских домах, в небольшом городке и в крупном мегаполисе (в том числе бразильском Манаусе с населением более 2 млн человек), сообщает Nature Microbiology.

В городской среде люди активнее используют бытовую химию, чистящие и моющие составы, средства личной гигиены. Можно предположить, что городские квартиры являются самыми чистыми. Но на самом деле все обстоит наоборот.

Городские квартиры оказались рассадниками грибковПравда ли, что бактерии в стиральной машине опасны для жизни?В городских жилищах проживало больше грибков, чем в деревенских, и их состав был гораздо разнообразнее. Возможно, на процветание колоний повлияли как раз химические средства. Более слабые грибки погибли, но другие выработали устойчивость и, избавившись от конкурентов, начали процветать.

Важно и то, что в многоквартирных домах обычно тепло и влажно, там меньше солнечного света, но больше углекислого газа – это питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Ученые отметили, что в XXI веке, впервые в истории человечества, более 50% населения стало жить в городах. Распространение многих инфекционных заболеваний стало снижаться, но началась эпидемия других расстройств, таких как аллергия и астма. Ученые связывают это с изменившимися условиями жизни, а также распространением новых типов бактерий.

Ранее сообщалось, что грибковые инфекции становятся более распространенными в связи с глобальным потеплением. Одним из примеров может послужить Candida auris.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!