Тахографы и электронные ПТС: юрист разъяснил новшества для автовладельцев

0 Просмотр Комментарии выключены

Тахографы и электронные ПТС: юрист разъяснил новшества для автовладельцев

ФОТО : МТРК «МИР»

РОССИЯ

С 1 ноября 2019 года в России автомобили массой более 3,5 тонн должны оснащать тахографами – это приборы, которые следят за режимом работы водителя и скоростью авто. Устанавливать тахографы должны и частные автовладельцы, и транспортные компании. Устройства помогут снизить риск переработок и переутомления водителей. Согласно нормам, за рулем можно находиться 4,5 часа, затем нужен перерыв 45 минут. В течение суток водитель может находиться за рулем не более 9 часов. За нарушение режима работы будут наказывать шофера и его работодателя. Для водителя штраф повышается до 5 тысяч рублей, для юрлица – до 50 тысяч рублей. Кроме того, с 1 ноября в России вместо бумажных будут оформлять электронные ПТС. Ранее выданные бумажные документы на машину автовладельцам менять не нужно. С 1 ноября 2019 года автомобилисты смогут оформить легкое ДТП с помощью смартфона. В течение часа информацию о ДТП нужно передать страховщикам через портал «Госуслуги». 

По данным ГИБДД, в России зарегистрировано около 60 млн транспортных средств. За 2018 год количество машин в России увеличилось на 1,2 млн единиц. Около 80% российского автопарка – легковые автомобили (более 46 млн машин). Количество грузового транспорта – 6,4 млн единиц, автобусов – 0,9 млн единиц. Сейчас две трети всего автопарка России – машины иностранных марок. В 2018 году было продано 1,8 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. По оценкам экспертов, в России высокая доля устаревших транспортных средств. 20,9 млн российских автомобилей – старше 15 лет, около 10 млн – старше 10 лет. Что для российских водителей изменится с 1 ноября, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Вадим Рождественский

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи